Российская зенитная установка в зоне специальной военной операции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Киев попросил о коридоре для выхода гражданских с "Азота". Вот что ответило Минобороны РФ

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкПожар на заводе "Азот" в Северодонецке
Пожар на заводе Азот в Северодонецке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 июн – Sputnik. Киев обратился с просьбой открыть гуманитарный коридор для выхода гражданских лиц с комбината "Азот" в Северодонецке в сторону подконтрольного украинским военным Лисичанска, однако организовать такой коридор невозможно из-за взорванного самими украинскими военнослужащими единственного моста через реку Северский Донец, заявил во вторник руководитель Межведомственного координационного штаба России по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"Украинская сторона обратилась с просьбой об организации гуманитарного коридора для эвакуации гражданских лиц (женщин, детей и пожилых людей), находящихся на химическом комбинате "Азот" в Северодонецке, на подконтрольную Киеву территорию в город Лисичанск", – приводит РИА Новости слова Мизинцева.

Генерал заявил, что безопасный выход гражданских лиц в сторону Лисичанска невозможно организовать из-за того, что 13 июня украинские военнослужащие взорвали единственный мост через Северский Донец в сторону Лисичанска.
"С учетом того, что 13 июня 2022 года по распоряжению киевских властей, с целью недопущения отступления подразделений территориальной обороны, военнослужащими ВСУ взорван последний мост через реку Северский Донец в сторону Лисичанска, проведение безопасной эвакуации в данном направлении не представляется возможным", – сообщил он.
Ситуация в Донецке  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Украинские боевики требуют выпустить их с "Азота" с заложниками

Гумкоридор откроют в сторону ЛНР

Мизинцев заявил, что военнослужащие России и ЛНР готовы в среду провести операцию по эвакуации мирных жителей, удерживаемых на заводе "Азот", однако гуманитарный коридор будет открыт в сторону ЛНР.

"Руководствуясь гуманными принципами, Вооруженные силы России и формирования Луганской Народной Республики готовы провести гуманитарную операцию по эвакуации мирных граждан. Для этого с 08.00 (мск) до 20.00 (мск) 15 июня 2022 года открывается гуманитарный коридор в северном направлении (в город Сватово Луганской Народной Республики)", – сказал он.

Генерал предложил боевикам нацбатальонов и иностранным наемникам, находящимся на комбинате "Азот", с 08.00 (мск) 15 июня прекратить любые боевые действия и выпустить удерживаемых ими мирных граждан через данный гуманитарный коридор, а также "прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие".
Вертолет Ка-52 Аллигатор ВКС РФ выполняет боевое задание в ходе СВО на Украине - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российские высокоточные ракеты уничтожили пункт дислокации иностранных наемников - МО РФ

Сдавшимся гарантирована жизнь

По словам Мизинцева, националисты при отступлении из Северодонецка намеренно увели гражданских из города на комбинат "Азот", чтобы использовать их как "живой щит".
Он подчеркнул, что Россия гарантирует находящимся на заводе "Азот" украинским военным, которые сдадутся в плен, жизнь и надлежащее обращение.

"Российская Федерация гарантирует сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными, как это произошло с ранее сдавшимися в плен в Мариуполе. Фактическая готовность украинской стороны к началу гуманитарной операции обозначается поднятием белых флагов", – сказал он.

Мизинцев отметил, что данное заявление немедленно доводится украинской стороне по оперативным каналам через вице-премьера правительства Украины Ирину Верещук.
Работа артиллерийского взвода народной милиции ЛНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Украинские военные заблокированы в Северодонецке, им остается "сдаться, или умереть"

"Мариупольский сценарий"

Мизинцев расценил просьбу Киева открыть гумкоридор в Лисичанск как попытку вывести уцелевшие боевые подразделения с "Азота" под прикрытием гуманитарной акции по "мариупольскому сценарию".

"Осознавая безысходность положения своих вооруженных формирований, расцениваем обращение украинской стороны о якобы спасении мирных граждан, как попытку вывести из окружения уцелевшие подразделения. Таким образом, налицо все признаки повторения "мариупольского сценария", – сообщил генерал.

Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
По заявлению Минобороны, армия наносит удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Вооруженные силы уже выполнили основную задачу первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной целью операции в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0