Сенатор от Крыма прокомментировал встречу Совфеда РФ и парламента Южной Осетии

© Sputnik / Наталья АйриянСергей Цеков
Сергей Цеков - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 мая — Sputnik, Элина Габараева. На заседании комиссии по межпарламентскому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией стороны обсудили вопросы, связанные с двойным гражданством и медицинским обеспечением, сообщил Sputnik член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Сергей Цеков.
Заседание комиссии по сотрудничеству Совфеда РФ и парламента Южной Осетии состоялось в Москве. Парламентарии двух стран рассмотрели вопросы, стоящие перед руководством и населением Южной Осетии.

"Стороны обсуждали и санаторно-курортное лечение, в том числе и в Крыму, где могут получить хорошее лечение дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, церебральным параличом. Второй раз на заседании комиссии поднимались вопросы пересечения границы Российской Федерации машин из Южной Осетии. Вчера мы предметно обсуждали эту тему, и уже намечаются пути решения проблем, с которыми встречаются граждане республики. С российской стороны нас волнует вопрос "исчезновения" более двух тысяч машин на территории РФ. Мы не должны допускать таких ситуаций", — сказал Цеков.

Сенатор отметил, что также обсуждалось соглашение между правительствами РФ и РЮО об урегулировании вопросов двойного гражданства. Ранее, 19 мая, Госдума приняла Федеральный закон об урегулировании вопросов двойного гражданства.
"В ближайшее время будет принят закон "О двойном гражданстве", который позволит гражданам Южной Осетии иметь право на двойное гражданство, а получение российского гражданства будет облегченным. Также могут сняться и вопросы, связанные с использованием транспорта на территории РФ", — пояснил Цеков.
Заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Парламента Республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.05.2022
В Москве прошло заседание комиссии по сотрудничеству Совфеда РФ и парламента Южной Осетии
На встрече обсуждались практические вопросы двусторонних отношений и перспективы межпарламентского сотрудничества. По словам парламентария, практика обучения и повышения квалификации аппарата парламента в Совфеде будет продолжаться, будь то в очной форме или онлайн.
Цеков выразил уверенность, что смена власти не повлияет на взаимоотношения двух стран, и сотрудничество будет только укрепляться.
В целом, он назвал двустороннее сотрудничество плодотворным, отметив, что за последние четыре года неоднократно бывал в Южной Осетии на различных мероприятиях государственной важности.

"Неоднократно и мы принимали в Совете Федерации делегации от Южной Осетии. Стараемся работать предметно, без лишних вопросов. Всегда интересуемся ситуацией в республике и рассматриваем вопросы по налаживанию жизни граждан", сказал сенатор.

Комиссией был утвержден план работы на второе полугодие 2022 года. Приезд членов комиссии в Цхинвал намечен на октябрь.
Лента новостей
0