Поднять имидж и развивать экономику: первый президент Южной Осетии о задачах новой власти

© Sputnik / Natalia AiriyanЛюдвиг Чибиров
Людвиг Чибиров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 мая – Sputnik, Диана Козаева. Главная задача нового руководителя Южной Осетии – поднять имидж республики в глазах России и международного сообщества, сказал в интервью журналистам первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров.
Он присутствовал на инаугурации избранного президента республики Алана Гаглоева, которая состоялась во вторник.
"Сейчас наш стратегический союзник находится в тяжелом положении в связи с военной операцией на Украине, и наше руководство должно больше прислушиваться к тому, что происходит в России, обратить особое внимание на экономическое развитие. Самая главная задача – это поднять имидж республики в глазах России и международного сообщества. Вторая главная задача – экономическое развитие республики. Мы уже должны быть вполне самодостаточны и поддерживать себя во всех отношениях", – сказал Чибиров.
Инаугурация президента Южной Осетии Алана Гаглоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.05.2022
Алан Гаглоев вступил в должность президента. Как прошла инаугурация главы Южной Осетии
По его мнению, приоритетом должно стать создание новых рабочих мест. И для достижения этого, считает политик, можно обратиться к советскому опыту и ввести плановое хозяйство. Чибиров отметил, что планирование народного хозяйства, на его взгляд, даст дополнительный импульс для дальнейшего развития.

"Перед новым президентом стоят очень большие задачи. Быть президентом, кончено, очень почетно, но вместе с тем, очень ответственно. Мне кажется, что у Алана Гаглоева найдется столько сил, возможностей, мужества и способностей, чтобы сплотить вокруг себя все здоровые элементы общества, и при нем наша республика более уверенно шагнет вперед в своем развитии", – отметил экс-президент.

Он заметил, что время очень быстро движется вперед, и признался, что ему, как старожилу, который помнит, как начиналась республика, приятно видеть те кардинальные перемены, происходящие за последние годы.
Инаугурация президента Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.05.2022
Южная Осетия намерена развивать отношения союзничества и интеграции с Россией – Гаглоев
"Со дня провозглашения республики прошло 34 года, уже 14 лет она признана Россией. Столица изменила свое лицо, стала привлекательной во всех отношениях, выполняются инвестиционные планы – никакого сравнения с тем, что было в мое время. Это были самые тяжелые годы, с 1993 по 2001 годы. В тот тяжелый период мы не думали, что наше общество так преобразится, мы будем признаны, и Южная Осетия освободится от своего вековечного соседа-неприятеля. Можно без всякого преувеличения сказать, что не будь России в 2008 году, частей 58-й армии, нас сегодня не было бы", – сказал Чибиров.
Он выразил уверенность, что новый президент соберет команду профессионалов, и новая команда будет способствовать большему развитию республики как во внутренних отношениях, так и во внешней политике.
Алан Гаглоев победил во втором туре выборов и стал пятым президентом Южной Осетии.
Лента новостей
0