Какие книги вышли в "Аланской библиотеке" к 1100-летию Крещения

© Photo : FAL 1.3 / A. SavinИнтерьер дома Пашкова в Москве: Румянцевский зал
Интерьер дома Пашкова в Москве: Румянцевский зал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 мая - Sputnik. В Северной Осетии завершился проект "Аланская библиотека", в рамках которого было выпущено 17 книг.
Как рассказал Sputnik доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров, серия книг "Аланская библиотека" была приурочена к празднованию 1100-летия Крещения Алании. Составлением программы занимался комитет по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии.
"Был создан экспертный совет, который рассматривал предложения. В итоге был сформирован список, который по принятой дорожной карте был распределен на три года, с 2020 по 2022 годы. За это время было издано 17 книг", – сказал историк.
Руслан Бзаров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.12.2019
Радио
Бзаров об Аланской гимназии: изучать мир надо на родном языке
По словам Бзарова, была поставлена задача, чтобы "Аланская библиотека" была разнообразной и удовлетворила интерес разных конфессиональных групп и возрастных категорий. Чтобы она включала в себя новое, авангардное, проверенное и научное знание.
"Издания должны были быть разными: научными, научно-популярными, учебно-просветительскими, по возможности, художественными. Последнее не получилось выпустить, так как произведений никто не предложил. Речь шла о том, чтобы представить готовые, либо составляемые за определенные сроки книги", – сказал Бзаров.
Он отметил, что 1100-летие Крещения – это больше государственный, чем религиозный праздник.

"Это общероссийский юбилей, так как Алания – самая древняя православная страна на территории современной Российской Федерации. Иногда конечно говорят, что с возвращением Крыма самая старая православная точка на карте России это Крым, но это двоякое мнение", – сказал он.

Бзаров добавил, что Крым – это многонациональное сообщество, в котором только аланы из современных существующих народов занимали заметное и постоянное место.
"Других хозяев Крыма древняя средневековая история не знает. Крымские татары – это не очень давно появившаяся этническая группа, включившая ассимилированные группы греков, готов, и самое главное – аланов. Именно поэтому их культура и внешний антропологический тип очень далек от остальных ветвей тюркских и татарских народов и этнических групп", – сказал Бзаров.
Лариса Гергиева и архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2022
Духовный образ аланской женщины: Лариса Гергиева о подготовке концерта о Марии Ясыне
Он добавил, что революционно-имперская церковь, которая владела Крымом, называла Осетию "древнейшей христианской землей в своем отечестве".
"Это сохранилось и в опубликованных высказываниях того времени. Поэтому нет ни малейшего сомнения, что этот юбилей имеет общероссийское значение", – добавил он.
По словам историка, первой книгой стал репринт журнала выходившего в начале XX века – "Духовные песнопения". Есть книга о знаменитой Моздокской иконе Божьей матери, отдельная книга включена под названием "Просветители Осетии".
"Это собрание очерков в осетинском духовенстве, о православных деятелях Осетии – Алании. Автором этой книги стала известный историк Лариса Гастиева. Был издан и сборник произведений духовной поэзии. В него вошли и православные произведения Коста Хетагурова и нескольких других авторов", – отметил Бзаров.
Во Владикавказе открылась фотовыставка Святыни Алании, посвященная 1100-летию Крещения Алании - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2022
"Святыни Алании": во Владикавказе открылась фотовыставка к 1100-летию Крещения Алании
По словам историка, одной из важных книг сборника стало издание, написанное сотрудником института истории и археологии РСО-Алания Сергеем Малаховым, который является одним из специалистов в мире по истории средневековой аланской митрополии и церковно-политических связей между Аланией и Византией.
"Еще один историк Аланского христианства Дмитрий Асратян подготовил издание "Патриарх Николай Мистик и крещение Алании" – это заново сделанный, научно-прокомментированный перевод основного источника по истории крещения Алании, писем константинопольского патриарха Николая Мистика. Это письма, в которых представлена основная, событийная и фактографическая канва", – сказал Бзаров.
Была написана еще одна книга "Христианская история Алания в свете данных о географии", издана коллективная монография под названием "Средневековая одежда христианской Алании. Реконструкция".
Репетиция камерного хора Агунды Кокойти во Владимирском храме - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.04.2022
Прославленные музыканты Осетии выступят с концертами в честь 1100-летия Крещения Алании
"Из научно-популярного вышел фотоальбом православной Алании в верховьях Кубани. Это документы и архивные музейные фотографии, связанные с Западной Аланией, в сборник вошла и книга "Христианские памятники". Еще одна группа изданий – это сборники документов. Например, один из них включает документы по истории православия от XVIII–XX веков. Еще один сборник подготовила архивная служба и Центральный государственный архив республики", – сказал Бзаров.
В "Аланской библиотеке" есть и просветительские издания – "Исторический атлас Алании-Осетии" и учебное пособие для средней школы.
Общий тираж издания составил 5600 тысяч книг. Их можно приобрести в магазинах Владикавказа.
Лента новостей
0