Духовный образ аланской женщины: Лариса Гергиева о подготовке концерта о Марии Ясыне

© Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархииЛариса Гергиева и архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим
Лариса Гергиева и архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня" – под таким названием 19 мая на сцене Театра оперы и балета Филиала Мариинского театра в РСО–Алания состоится концерт из цикла музыкально-исторических вечеров "Из летописи Владикавказа".
Официальные мероприятия, связанные с празднованием 1100-летия Крещения Алании, запланированы на сентябрь 2022 года. Однако уже на протяжении года тема принятия христианства аланами на государственном уровне выступает контекстом для реализации удивительных культурных проектов. Выдающиеся деятели науки и культуры – музыканты, филологи, историки, искусствоведы, художники и режиссеры – находят вдохновение в тысячелетней истории аланского христианства: архитектуре, искусстве, богослужебных текстах и, конечно же, образах аланских святых.
По инициативе Владикавказской епархии в Москве 22 мая в храме Христа Спасителя в рамках Международных образовательных чтений пройдет конференция "Великая княгиня Мария Ясыня в истории культуры, духовности и государственности: от аланской княжны, до великой русской княгини".
© Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархииВеликая княгиня Владимирская Мария Ясыня
Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2022
Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня
А 19 мая во Владикавказе на сцене Театра оперы и балета филиала Мариинского театра в Северной Осетии состоится концерт в рамках предстоящего празднования 1100-летия Крещения Алании. Музыкально-исторический вечер будет также посвящен аланской княгине, супруге великого князя Владимиро-Суздальской земли Всеволода Большое Гнездо Марии Ясыне.
В кабинете художественного руководителя театра, Народной артистки Российской Федерации Ларисы Гергиевой, кипит работа: режиссер, молодые композиторы, вокалисты, пресс-служба – все в процессе подготовки мероприятия. Лариса Абисаловна коротко отдает распоряжения, обсуждает с коллегами детали и рассказывает о том, что шла к идее музыкального вечера, посвященного аланской княгине Марии Шварновне, не один год.

"Судьбой Марии Ясыни я интересуюсь не первый год, не раз была в городе Владимире, также и в Княгинином монастыре. Мария Ясыня – очень духовный для меня образ, но в то же время это живой человек, аланская женщина, в которой сочетались лучшие качества представительниц нашего народа. Аланки отличались государственным умом, мудростью, терпением, очень сильно влияли на своих мужей, в хорошем смысле", – рассказывает Лариса Абисаловна.

По словам прославленного музыканта, в рамках предстоящего концерта состоятся мировые премьеры сочинений молодых осетинских композиторов, посвященных Марии Ясыне: цикл вокализов Анастасии Гурджиевой и кантата "Ясыня" Каролины Газзаевой.
Лариса Абисаловна отмечает, что композиторы вдохновенно и серьезно поработали над созданием авторских вокальных сочинений в честь княгини.
© Photo : Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархииЛариса Гергиева
Лариса Гергиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2022
Лариса Гергиева
"У меня возник вопрос: почему ни одного музыкального произведения нет, которое было бы связано с воплощением образа Марии Ясыни. Поэтому я решила попробовать поговорить о ней с молодыми композиторами – Коралиной Газзаевой и Анастасией Гурджиевой, чтобы посмотреть, как современная девушка чувствует эту тему, как ей видится этот женский образ. И родилась идея: написать два вокальных цикла", – говорит Лариса Гергиева.
Родоначальница выдающихся русских полководцев Мария Ясыня подарила княжескому роду двенадцать детей. Потомки Марии Шварновны и Всеволода Большое Гнездо во многом определяли судьбу России в течение долгих веков. В их числе Александр Невский, Иван Калита, Даниил Московский, Дмитрий Донской. Поэтому в программе музыкального вечера будут звучать произведения Прокофьева, Рубинштейна, Бородина и Чеснокова.
Празднование Дня Казанской иконы Божией Матери в Казани - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.11.2021
Тюренков: празднование 1100-летия Крещения Алании должно объединять обе части Осетии
"Должна сказать, что с детства особый интерес у меня вызывал образ Александра Невского, и, мне кажется, он очень много унаследовал от своей бабушки, как и другие ее потомки. Поэтому, наверное, было бы странно, если бы в ходе нашего концерта не прозвучали музыкальные фрагменты, которые рисуют образы Александра Невского, Дмитрия Донского. Поскольку Всеволод Большое Гнездо представляет род Рюриковичей, то всемирно известная ария князя Игоря из оперы Александра Бородина также будет звучать на этом вечере", – рассказывает художественный руководитель театра.
Рассуждая о предстоящем праздновании Крещения Алании, Лариса Абисаловна отмечает, что эта дата должна стать важным поводом для обращения к аланской истории, ее более глубокому изучению и отправной точкой для создания художественных произведений на эту тему. Произведений, на которых будут расти следующие поколения.

"Алания приняла христианство ранее, чем Русь. Когда-то, когда я узнала об этом, меня этот факт просто потряс. Надо писать картины, надо писать музыку, надо об этом говорить, потому что наша история удивительна. Поскольку я сама артист, и человек, который очень много занимается музыкальной культурой, мне бы очень хотелось, чтобы на этом вечере прозвучали и остались в истории музыкальной Осетии два цикла, посвященных Марии Ясыне, чтобы мы также обдумывали идеи других произведений, которые отразят юбилей, и заказывали их написание - это очень важно. Важно для тех, кто подрастает", – подчеркивает Лариса Абисаловна.

В процессе разговора Лариса Гергиева выбирает изображение Марии Ясыни, наиболее подходящее, на ее взгляд, для афиши концерта. Рассуждает о проблемах современного осетинского общества и говорит о необходимости вкладываться в духовное воспитание детей. Именно поэтому в концерте, по ее замыслу, примут участие и самые маленькие музыканты – учащиеся детской музыкальной школы № 1 имени Чайковского города Владикавказ.
"Они будут петь духовную музыку, и мне это представляется очень, очень важным. Эта музыка очищает, она возвеличивает, она красит душу. И, мне кажется, дети должны быть с ней хорошо знакомы", – говорит музыкант.
В сентябре 2022 года, в рамках 1100-летия Крещения Алании, под эгидой филиала Мариинского театра пройдет ряд мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея. Идеи по реализации совместных мероприятий Владикавказской епархии и филиала Мариинского театра обсуждались в ходе недавней встречи Ларисы Гергиевой и епископа Владикавказского и Аланского Герасима.
© Photo : Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархииАрхиепископ Владикавказской и Аланский Герасим
Архиепископ Владикавказской и Аланский Герасим - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2022
Архиепископ Владикавказской и Аланский Герасим
"Уже есть какие-то идеи на будущее. На встрече с епископом Герасимом мы говорили о том, что в сентябре будем реализовывать их. Не надо в рамках празднования этой даты забывать и о театре. Это самое крупное музыкальное заведение на сегодняшний день в Осетии, и, тем более, работающее под знаком Мариинского театра", – подчеркивает Лариса Гергиева.
По словам Ларисы Абисаловны, музыкальный вечер, посвященный 1100-летию Крещения Алании – лишь начало грандиозного замысла. В планах – постановки опер, проведение концертов и много интересного. И, определенно, участие в праздновании юбилея филиала Мариинского театра в РСО–Алания придает ему совсем иную тональность и особое звучание.
Лента новостей
0