Вольер для адаптации готов: в Знаурском заповеднике обустраивают жилье для медвежат-сирот

© Sputnik / Natalia Airiyan Медвежат-найденышей выпустили на волю
Медвежат-найденышей выпустили на волю - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 мая — Sputnik, Элина Габараева. Вольер для адаптации медвежат-сирот на территории Знаурского заповедника Южной Осетии почти готов, сообщил Sputnik егерь из села Балта Лаврик Плиев. Он рассказал, что пока найденыши находятся на его приусадебном участке, но в ближайшие дни отправятся на место адаптации.
"Все строительные работы практически завершены. Загон просторный, в нем пять соток. Сегодня-завтра будем переселять малышей", – отметил егерь.
Медвежонок - сирота - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Семья в сборе. Четвертого медвежонка-сироту передали в Знаурский заповедник
Вольер начали строить в начале мая. Место для адаптации медвежат выбрали в очень живописной зоне заповедника.
Как рассказала Sputnik руководитель экодвижения "Зеленая Алания" Залина Габаева, огороженный участок составляет 25 метров в длину и столько же в ширину – из расчета одна сотая часть на одного медвежонка.

"Мы прибрали территорию. В строительстве нам помогали ребята из студсовета ЮОГУ и аполлоновцы (члены клуба "Аполлон" - ред.), а еще наши друзья Михаил Авагимов и Михаил Туаев – без них мы бы не справились. Но все равно сил не хватало... И вдруг нам звонят с Минобороны и говорят, что министр предлагает помощь. Нам прислали пятерых спецназовцев, которые эффективно поработали, и вот мы вышли на финишную прямую", – сказала Габаева.

По ее словам, по внутренней и внешней стороне сетки установлена электроизгородь для безопасности.
"Если медвежонок попытается выбраться наружу, то его легонечко щелкнет током, и если к ним попытается кто-нибудь залезть, произойдет то же самое. Нужно, чтобы медвежата тут прожили, пока не достигнут веса 20-25 килограммов. Они должны научиться залезать на деревья. Потом мы их выпустим", – говорит она.
Бурый медвежонок в лесу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.12.2021
День медведя: егерь рассказал, как в Южной Осетии берегут хозяина леса
Внутри вольера находятся деревья, ручей и укрытие для медвежат, отметила зоозащитник.
"Тверской центр спасения медвежат-сирот нам рекомендовал еще наличие муравейника, но мы не нашли его. Может, из-за поздней весны. В целом, детеныши хорошо себя чувствуют, прибавляют в весе, становятся сильнее", – отмечает Габаева.
По словам эколога, пока медвежат будут кормить четыре раза в день, а через неделю их уже можно будет переводить на трехразовое кормление.
В середине лета, по словам Габаевой, будет рассматриваться вопрос выпуска медведей на волю.
Четырех медвежат нашли в апреле 2022 года волонтеры при участии журналистов. Предположительно, их мать убили браконьеры, и сирот распределили между жителями Цхинвала. Выхаживанием медвежат и их адаптацией к жизни в дикой природе занимаются Залина Габаева и Лаврик Плиев.
Государственный заповедник в Знаурском районе Южной Осетии  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.07.2020
Нетронутая природа: Знаурский заповедник Южной Осетии
Лента новостей
0