Семья в сборе. Четвертого медвежонка-сироту передали в Знаурский заповедник

© Photo : Залина ГабаеваМедвежонок - сирота
Медвежонок - сирота - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 апр — Sputnik, Элина Габараева. Зоозащитники Южной Осетии отправили егерю из Знаурского района четвертого медвежонка – последнего из осиротевших детенышей, оказавшихся в Цхинвале. В заповеднике животные пройдут адаптацию к жизни в дикой природе. Об этом Sputnik сообщила руководитель экологического движения "Зеленая Алания" Залина Габаева.
Пару недель назад в социальных сетях стали появляться фотографии жителей Цхинвала с медвежонком. Позже выяснилось, что четверых двухмесячных медвежат раздали в разные руки после того, как браконьеры убили медведицу. Двух медвежат-мальчиков уже отправили в Знаурский заповедник.
Медвежонок - сирота - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.04.2022
Третьего медвежонка передали в Знаурский заповедник
Габаева подчеркнула, что теперь перед зоозащитниками и природоохранным ведомством стоит непростая задача – подготовить к жизни в естественной среде четверых медведей.
"Четвертый малыш самый неспокойный. Это тоже мальчик. Его привезли из села, он очень устал", – рассказала Габаева.
Она отметила, что медвежата пока содержатся в закрытом помещении в селе Балта, где не видят людей. Когда же в лесу обустроят специальный вольер, косолапых переведут туда.
"Вчера они даже подрались за еду. Это предсказуемо, ведь их много. В колледже (Цхинвальский многопрофильный колледж - ред.) нам сделают кормушку для них по схеме, которую нам предоставил Тверской центр спасения медвежат-сирот. Также в ближайшие дни приступим к обустройству загона", – уточнила она.
Двухмесячного медвежонка передали егерю - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.04.2022
Еще одного осиротевшего медвежонка из Цхинвала передали в заповедник
На вопрос о том, являются ли медвежата потомством одной медведицы, Габаева ответила, что это вполне возможно.
"Российские коллеги рассказали, что медвежат может быть и четыре, и пять – это редкость, но такое иногда наблюдается. Да если даже они и от разных мам, то все равно методика адаптации одна и та же", – пояснила эколог.
Кроме того, она отметила, что медвежата, скорее всего, будут чипированы.
Залина Габаева обратила внимание на то, что зоозащитники будут ходатайствовать об ужесточении наказания за охоту на медведя, который в Южной Осетии является краснокнижным животным.
"Охота на медведя в Южной Осетии запрещена. Мы будем добиваться ужесточения природоохранного законодательства", – подчеркнула она.
Двухмесячного медвежонка передали егерю - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Миссия – адаптировать. Медвежонка-сироту из Цхинвала отправили в заповедник
В Южной Осетии запрещено охотиться на хозяина леса, за исключением медведей-скотников и шатунов, которые представляют реальную опасность для сельского жителя.
Лента новостей
0