В "Газпроме" заявили, что не видят препятствий для продолжения транзита через "Сохрановку"

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанктранзит российского газа
транзит российского газа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 10 мая – Sputnik. Официальный представитель компании "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что перенос объемов газа на газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" технологически невозможен, сообщает РИА Новости.
По его словам, "распределение объемов прописано в соглашении о взаимодействии, украинской стороне это известно".
"Газпром" во вторник получил официальное уведомление от "Оператора ГТС Украины", что украинская сторона из-за форс-мажора прекращает принимать газ для транзита через украинскую ГИС "Сохрановка" с 11 мая. ОГТСУ предлагает перенести все объемы транзита на ГИС "Суджа".

"В связи с этим "Газпром" заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме, украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС "Сохрановка" и КС "Новопсков" и продолжают это делать, транзит через "Сохрановку" обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет", - добавил он.

Церемония пуска газа по случаю завершения строительства газопровода-отвода в Казани - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.04.2022
Россия приостановила поставки газа в Болгарию и Польшу
В заявлении ОГТСУ отмечалось, что возможен временный перенос недоступной мощности с физической точки соединения "Сохрановка" на физическую точку соединения "Суджа", расположенную на территории, контролируемой Украиной.

"Перенос объемов на ГИС "Суджа", исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, и украинской стороне это хорошо известно", — сказал представитель "Газпрома".

"Газпром" перед европейскими потребителями полностью выполняет все свои обязательства, поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, услуги по транзиту полностью оплачены, заключил Куприянов.
Лента новостей
0