Россия приостановила поставки газа в Болгарию и Польшу

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЦеремония пуска газа по случаю завершения строительства газопровода-отвода в Казани
Церемония пуска газа по случаю завершения строительства газопровода-отвода в Казани - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 апр — Sputnik. В Болгарию и Польшу приостановлена поставка газа из России в связи с отказом стран платить за топливо в рублях, сообщает РИА Новости.

"Газпром экспорт" уведомил "Булгаргаз" и PGNiG о приостановке поставок газа, начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом (президента. — Прим. ред.)", — говорится в сообщении.

Отмечается, что по состоянию на конец рабочего дня 26 апреля платежи по новой системе не поступили. В компании напомнили, что Болгария и Польша — транзитные государства. В "Газпроме" подчеркнули, что в случае несанкционированного отбора сырья из объемов, предназначенных для третьих стран, поставки для транзита сократятся на эту величину.
Строительство участка газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.11.2021
"Газпром" прекратит поставки газа в Молдову за неуплату
С 1 апреля Россия стала по-новому принимать платежи за газ от недружественных стран, чтобы уйти от доллара и евро в этих расчетах. Согласно указу президента, Газпромбанк должен открыть специальные валютные и рублевые счета. Покупатель переводит на первый счет необходимую сумму в валюте, прописанной в контракте, банк продает ее на Московской бирже и зачисляет рубли на второй счет. Именно с него происходит расчет с "Газпромом" за поставленное сырье.
Как сообщил Владимир Путин, отказ платить в рублях Москва будет воспринимать как неисполнение контрактных обязательств.
Лента новостей
0