Запад готов к уничтожению Молдавии

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГорода мира. Кишинев
Города мира. Кишинев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прямо сейчас, в эти самые часы, президент Молдавии Майя Санду принимает самое сложное в своей жизни и судьбоносное для своей страны решение.
Из-за серии нападений на органы власти и объекты инфраструктуры в Приднестровской Молдавской Республике введен "красный" уровень террористической угрозы. На въездах в городах устанавливаются блокпосты. Школы переведены на дистанционный режим работы, отменены массовые мероприятия на День Победы, пишет обозреватель РИА Новости Ирина Алкснис.
По сведениям правоохранительных органов ПМР, атаку против министерства госбезопасности в Тирасполе осуществили три неустановленных лица, которые прибыли с территории Украины. Другие нападения также связаны с этим.
Как прокомментировал ситуацию источник в правительственных кругах непризнанной республики, "Киев стремится втянуть Молдавию и Приднестровье в конфликт".
Обстановка у здания Министерства госбезопасности Приднестровья в Тирасполе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2022
В Приднестровье введен "красный" уровень террористической опасности
Украинские спецслужбы действительно почти наверняка являются исполнителями и — весьма вероятно — организаторами терактов. Вот только уверенно можно сказать, что вдохновителем происходящего выступили совсем иные силы.
Показательно, что нападения в Приднестровье начались спустя буквально несколько часов после того, как в Киеве побывали с визитом госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин.
В то время как Россия проводит на Украине специальную военную операцию, для США происходящее — это война НАТО против нашей страны, в которой украинская армия и спецслужбы выступают прокси-войсками.
И война эта развивается совсем не так, как Западу хотелось бы. Россия перемалывает самые боеспособные и мотивированные части ВСУ. Параллельно уничтожаются запасы ГСМ, военная инфраструктура и вооружения по всей Украине. В общем, задача по демилитаризации Украины выполняется ВС России в режиме асфальтового катка — неторопливого, но неумолимого.
Запад же, рассчитывавший втянуть Москву в долгий, изматывающий, с тяжелейшими потерями конфликт на истощение, обнаружил, что его ресурсы могут кончиться первыми. Введенные санкции с каждым днем все болезненнее бьют по европейской и заокеанской экономике, в то время как российская держится намного бодрее. Поставки оружия для ВСУ и эффективная работа российской армии по их уничтожению вскрыли неприятную проблему дефицита вооружений, причем не только на самой Украине, но и на Западе. Имеющиеся запасы расходуются слишком быстро, склады опустошаются, а предприятия оказались неспособны производить новые партии вооружений с необходимой скоростью.
На месте взрыва в поселке Маяк в Приднестровье. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2022
В поселке Маяк в Приднестровье прогремели два взрыва
В общем, запас прочности и резервы у Запада сокращаются, а желаемых результатов даже близко не видно. При этом Украина далеко не единственная на планете горячая точка, на которую Штаты делают ставку в качестве инструмента ослабления геополитических противников. В частности, на другом конце света ждет своего часа Тайвань.
Ничего удивительного, что у западных стратегов возникло желание "открыть России второй фронт".
Приднестровье — узкая полоска земли, зажатая между Молдавией и Украиной — без помощи России действительно обречено. В случае полномасштабной военной операции против ПМР ни вооруженные силы республики, ни размещенные там российские миротворцы оказать серьезного сопротивления не смогут. Ситуация напоминает ту, что сложилась перед 08.08.08, с той разницей, что Россию с Южной Осетией связывает Рокский тоннель, а с ПМР разделяет Украина, которая сама может поучаствовать в агрессии против непризнанной республики.
Приднестровье - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2022
Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика
Вот только последнее обстоятельство никак не влияет на неизбежный ответ России в случае подобного развития событий. Собственно, именно это прозвучало в комментарии МИД, который выразил надежду, что Москве не придется вмешиваться в урегулирование ситуации — то есть, если понадобится, вмешательство будет.
Так что теперь очень многое зависит от руководства Молдавии. На данный момент у власти там находятся прозападные силы, а Майю Санду можно считать прямо-таки рафинированным продуктом западной системы подготовки кадров для постсоветских элит. Нет сомнений, что Кишинев в данный момент подвергается жесточайшему давлению со стороны Запада, который подталкивает к "решению приднестровской проблемы" военным путем.
Вот только одно дело продвигать в своей стране проевропейскую и пронатовскую повестку, самые прогрессивные ценности и поддерживать военную политику ЕС и США где-то в отдаленных регионах земного шара, и совсем другое — точно знать, что в результате твоего решения твоя собственная страна превратится в поле боя. И не потенциально когда-нибудь, через неизвестное количество лет, а немедленно и гарантированно. Иллюстративный материал, как это выглядит в реальности, в настоящий момент щедро предоставляет Украина.
И все это только потому, что твоим покровителям необходимо заново разжечь давным-давно погасший и остывший конфликт вокруг Приднестровья для решения совсем иных, куда более масштабных задач. А твоя страна для них просто разменная монета, которую пришло время пустить в ход.
Именно при осознании данного факта молдавскому руководству, а также прозападным правительствам многих других государств теперь придется принимать решения, которые будут определять дальнейшую судьбу этих стран.
Лента новостей
0