Новый очаг напряженности: эксперт объяснил, что происходит в Приднестровье

© Пресс-центр МВД ПМР / Перейти в фотобанкВ Приднестровье произошло два обстрела
В Приднестровье произошло два обстрела - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 апр – Sputnik. Теракты в Приднестровье проводятся с целью создания нового очага напряженности и для того, чтобы отвлечь Россию от спецоперации в Донбассе путем создания кризиса в дружественном государстве. Об этом Sputnik заявил военный эксперт Борис Рожин. По его словам, авторы терактов добиваются перевода Россией части своих усилий на решение этой проблемы.
В начале недели в Тирасполе несколько раз обстреляли из ручного противотанкового гранатомета здание министерства госбезопасности, а во вторник в поселке Маяк Григориопольского района Приднестровья прогремели мощные взрывы, в результате которых выведены из строя две самые мощные антенны радиоцентра, транслировавшие российское радио.
"В стране объявлен "красный" уровень террористической угрозы. Он вводится, когда становится ясно, что теракты носят повторяющийся характер. Соответственно, гражданам надо соблюдать разумную осторожность, сообщать о подозрительных людях, которые въезжают на территорию республики, выполнять распоряжения соответствующих служб", - сказал Рожин.
Он отметил, что ситуация в Приднестровье сложнее, чем в Южной Осетии, так как ПМР не граничит с Россией, а является анклавом, окруженным враждебными государствами.
Поврежденное здание МГБ Приднестровья в Тирасполе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2022
Рост напряженности в Приднестровье срежиссирован на Западе, заявили в КГБ Южной Осетии
"Молдавию пытаются использовать как таран на Приднестровье, провоцируя на эскалацию конфликта в регионе. Страну провоцируют и на отказ от российского газа, что может привести уже к социально-экономическому коллапсу внутри самой Молдавии", - заявил эксперт.
По его мнению, Молдавия пытается одновременно подыгрывать и Киеву, и все же сохранить контракты на поставку газа. Эти финансовые моменты и побуждают страну действовать более осторожно.

"Кишинев должен показать, что он не предпримет никаких силовых сценариев, должен осудить террористические нападения, потому что это дестабилизирует не только Приднестровье, но и Молдавию", - сказал эксперт.

Он считает, что лучшим вариантом для Кишинева было бы решить вопрос с платежами за газ, сохранить существующий экономический статус-кво. Именно это станет гарантом того, что Молдавия не пойдет на какие-то военные действия.
Ранее с осуждением терактов в Приднестровье выступил МИД Южной Осетии, охарактеризовав их как преднамеренную провокацию.
КГБ республики также заявил, что за осложнением ситуации стоят страны Запада, и не исключил, что в деструктивных процессах будут задействованы и партнеры в Закавказье.
В Приднестровье произошло два обстрела - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2022
Цхинвал решительно осуждает террористические атаки в Приднестровье - глава МИД
Лента новостей
0