Как супруги-анестезиологи из России будут внедрять передовые технологии в Южной Осетии

© Photo : Пресс-служба Минздрава РЮОАнестезиологи-реаниматологи Алексей Пережогин и Ольга Пережогина
Анестезиологи-реаниматологи Алексей Пережогин и Ольга Пережогина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Южную Осетию приехали анестезиологи-реаниматологи из России Алексей Пережогин и его супруга Ольга Пережогина. Приглашенные специалисты будут до конца года работать в детской больнице и реанимационном отделении Республиканской больницы РММЦ. Они будут внедрять передовые технологии, проведут мастер-классы для местных медиков и научат их использовать имеющееся оборудование с максимальной эффективностью. Два специалиста совместно с югоосетинскими коллегами в течение девяти месяцев будут стараться вывести на новый уровень качество медицинского обслуживания в республике.
– Мы приехали с супругой в рамках межправительственного сотрудничества между Россией и Южной Осетией. Будем представлять сферу анестезиологии-реаниматологии и неонатологии. Я буду заниматься детской анестезиологией-реаниматологией и неонатологией, а Ольга Владимировна – взрослой анестезиологией.
У меня также есть специальность врача-нефролога. Работаю я в Новосибирске заместителем главного врача по медицинской части, врачом анестезиологом-реаниматологом.
Кроме того, работаю руководителем в частном диализном центре "Нефролайн".
– Чем конкретно вы будете заниматься в Южной Осетии?
– В Южной Осетии я буду заниматься консультированием специалистов в детской больнице по профилю анестезиологии-реаниматологии и специалистов родильного отделения по профилю неонатологии. Это внедрение новых методик лечения, обеспечение устойчивого функционирования анестезиолого-реанимационной службы, как детской, так и взрослой. Все нужное мы для этого приложим.
Здесь достаточно опытные доктора, есть молодые доктора, с кем-то мы уже работали вместе в предыдущую командировку в 2017 году. Тогда только открылась эта больница, мы помогали организовать работу. В принципе, сейчас будем заниматься почти тем же.
Отделение офтальмологии в РММЦ  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2022
Североосетинские офтальмологи проведут операции в Цхинвале
– Что конкретно имеется в виду под внедрением новых технологий?
– Оборудование в больнице на самом деле достаточно хорошее, есть аппараты экспертного класса. Я буду рассказывать о методике работы на них. Это будут мастер-классы по ведению низкопоточной анестезии, бактеризации центральных вен и сосудов с использованием УЗИ-навигации. Это будет момент по парентеральному питанию детей, которые сами кушать не могут. Учитывая возможности материально-технической базы больницы, будем стараться все это воплотить в жизнь.
Занятия, кроме врачей, будут и с медсестрами, потому что в лечение больных, помимо врача, вкладываются сестры, они здесь очень грамотные, хорошие. Они прошли обучение по программе дополнительной профессиональной подготовки, они сестры-анестезисты, это немного выше, чем просто медсестры, и немножко профессиональнее. Будем с ними дорабатывать практические навыки. Они учились в 2017 году, но с тех пор появились новые методики, которые мы будем активно внедрять. В том числе методики ухода за пациентами.
– Сколько продлится ваша работа в Южной Осетии?
– Мы будем находиться здесь до 31 декабря. Каждый день. У нас рабочий день начинается с общей врачебной конференции, где мы оцениваем поступивших пациентов. Дальше у нас идет пятиминутка в отделении, где мы обсуждаем текущие оперативные вопросы: осмотр пациентов, решаем вопросы обследования, дальнейшего лечения.
Здесь доктора достаточно долго работают, это опытные медики. В каких-то моментах мы будем подсказывать, говорить третье мнение, как это лечится в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями в России.
Операция по замене тазобедренного сустава  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.11.2021
В Южной Осетии впервые провели операцию по замене тазобедренного сустава
– Детская больница в Южной Осетии – это относительно новое учреждение, здесь новое современное оборудование. Есть ли в медучреждении все необходимое для оказания полноценной медицинской помощи?
– Здесь есть большая часть оборудования, какие-то мелочи желательно докупить, дооснастить. Но основное оборудование есть, имеется оборудование экспертного класса. Наша задача – чтобы оно активно использовалось, не простаивало.
В целом, наши усилия должны привести к значительному повышению качества оказания медицинской помощи.
В Южной Осетии есть закон об основах охраны здоровья граждан, который говорит, что медицинская помощь должна быть качественной и доступной. Качественная медпомощь подразумевает под собой внедрение целой системы качества оказания помощи. К примеру, это и стандартные операционные процедуры. Также постановка катетера должна делаться везде одинаково, независимо от того - это отделение детской реанимации, родильного дома или взрослой больницы. Существуют стандартные операционные процедуры, которые разрабатываются и внедряются. Ну и по каждому направлению, в том числе и по врачебной деятельности, есть такие элементы системы менеджмента качества. Ее в своей работе необходимо внедрить, чтобы оказываемая медицинская помощь была качественной.
Больница г.Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.09.2021
Десятки пациентов пришли на прием к приглашенным Минздравом Южной Осетии онкоспециалистам
– Какой фронт работы будет у вашей супруги?
– Она будет заниматься в отделении взрослой анестезиологии и реаниматологии, будет работать со специалистами центра анестезиологии и реанимации. Там достаточно большое количество врачей, хорошее отделение, которое хорошо оснащено аппаратурой, имеются шикарные помещения для изоляции пациентов. Есть возможность ухода родственников за пациентами, это тоже имеет достаточно серьезное значение, потому что уход родственника – это одно из важных в общей системе лечения пациента.
Она будет внедрять новые технологии, которые связаны с оказанием помощи в профильном отделении, также будут мастер-классы. Сейчас она знакомится с тем, что там есть.
Основное внимание будет уделено пациентам с нарушениями мозгового кровообращения, острыми инфарктами миокарда, с тяжелыми течениями хронических заболеваний. Также будет внедрение стандартов лечения и клинических рекомендаций, консультирование пациентов и помощь врачам.
– С 2017 года прошло довольно много времени. Какие изменения вы заметили с тех пор в сфере здравоохранения Южной Осетии?
– Появился новый родильный дом. Я могу отнести его к перинатальному центру второго уровня. Хорошие, удобные помещения, условия для совместного пребывания мамы и ребенка, комфортные условия для врачей. Он хорошо оборудован.
Операционный корпус, оснащенный хорошим оборудованием. Прекрасные, светлые помещения, все новое. Появились служба крови и служба гемодиализа. На самом деле эти новшества привели к улучшению качества жизни.
Лента новостей
0