Как югоосетинскому выпускнику стать студентом российского вуза?

© Татьяна Подойницына / Перейти в фотобанкДень первокурсника в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова
День первокурсника в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 26 апр – Sputnik, Диана Козаева. В этом году желание принять участие в ЕГЭ изъявили сорок выпускников югоосетинских школ, сообщила на пресс-конференции в Sputnik сотрудник отдела науки и просвещения министерства образования Зарема Тедеева.
Представитель ведомства отметила, что абитуриенты из Южной Осетии могут выбрать для поступления Юго-Осетинский госуниверситет, где созданы все условия для учебы, а также предоставлен широкий спектр специальностей. Что касается желающих получить начальное и среднее профессиональное образование, в этом им поможет Цхинвальский многопрофильный колледж.

"В случае, если абитуриенты решат получить образование за пределами республики, им предоставлено несколько вариантов для поступления в вузы России. Первое – по линии Россотрудничества. Также они могут принять участие в ЕГЭ, как граждане РФ. Это не обязательное условие, а скорее, как дополнительный шанс поступить в России", – сказала Тедеева.

© Sputnik / Natalia AiriyanЗарема Тедеева
Зарема Тедеева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2022
Зарема Тедеева
Она отметила, что Минобразования Южной Осетии ежегодно принимает заявления от учащихся 11 классов, затем ведомство формирует списки и отправляет их в Минобразования Северной Осетии.
"Экзамены начнутся с 28 мая и продлятся до конца июня. В этом году мы принимали заявления до 20 января. Всего желание принять участие в ЕГЭ изъявили 40 выпускников. Требования к желающим поступить в России – наличие российского гражданства, но без прописки", – сказала Тедеева.
Студенты на лекции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2022
Российские вузы в 2022 году предоставят Южной Осетии 22 образовательные квоты
Югоосетинские выпускники могут самостоятельно поступать в российские вузы и как соотечественники, проживающие за рубежом, а также как иностранные граждане по общему конкурсу в соответствии с порядком приема в вузы РФ.
Кроме того, рассказала представитель Минобразования, ежегодно Северокавказский горно-металлургический институт (СКГМИ) выделяет для абитуриентов, имеющих гражданство Южной Осетии и России, бюджетные места по профильным направлениям.

"Сейчас мы отправили заявку, количество мест не меньше, чем в прошлом году, то есть более 50. Перечень специальностей находится на стадии рассмотрения в вузе. Прием документов и вступительные испытания проходят в традиционном формате, непосредственно в вузе", – пояснила Тедеева.

Стартовали вступительные экзамены в вузы МВД России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2022
Как в Южной Осетии отбирают будущих студентов вузов МВД России
Она отметила, что самыми востребованными специальностями остаются юриспруденция, медицина и экономика. В СКГМИ – строительный факультет, электроэнергетика и энерготехника, а также информатика и вычислительная техника.
Тедеева добавила, что большая часть выпускников югоосетинских школ выбирает для поступления ЮОГУ.
Лента новостей
0