Российские вузы в 2022 году предоставят Южной Осетии 22 образовательные квоты

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтуденты на лекции
Студенты на лекции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 26 апр – Sputnik, Диана Козаева. Российские вузы в этом году выделили 22 образовательные квоты для югоосетинских выпускников, сообщил на пресс-конференции в Sputnik руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов.
Россия ежегодно выделяет образовательные квоты для югоосетинских абитуриентов. Это происходит по линии Россотрудничества, Минобразования, МИД и силовых ведомств.

"Мы уже отобрали 22 человека. Их документы отправлены в Москву. Отбор проходит в два этапа – один здесь, дистанционный экзамен, второй – в Минобразования РФ, которое уже распределяет студентов по вузам", - сказал Скворцов.

© Sputnik / Natalia AiriyanСергей Скворцов
Сергей Скворцов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2022
Сергей Скворцов
По его словам, основным критерием отбора является дистанционный экзамен. Кроме того, рассматривается участие в олимпиадах, активность в общественной жизни и другие факторы.
Скворцов также рассказал, как в этом вопросе Россотрудничество взаимодействует с правительством Южной Осетии.
"Поскольку у нас ограничено число мест в вузах России, а в республике ограничено количество специальностей, по которым абитуриенты могут получить образование, мы отправляем запрос в правительство, откуда получаем перечень необходимых специальностей. Каждый год он обновляется", - пояснил руководитель Россотрудничества.
Он подчеркнул, что исключаются все специальности, по которым обучает югоосетинский госуниверситет. Россотрудничество также не ведет набор и по линии силовых ведомств, за исключением Таможенной академии.
С 17 марта вузы переводят студентов на дистанционное обучение из-за коронавируса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.04.2022
МИД Южной Осетии начал прием документов от желающих поступить в дипломатические вузы РФ
Чтобы получить возможность стать обладателем российской образовательной квоты, югоосетинские абитуриенты должны до начала учебного года отказаться от прописки на территории России.
"Отказываться от гражданства (российского) не надо – мы решили этот вопрос с Минобразования России. То есть, например, те, кто хочет в 2023 году поступить в российский вуз, должны быть выписаны до 1 сентября 2022 года", - пояснил Скворцов.
Курсанты высших учебных заведений МВД России, проходят практику в Министерстве внутренних дел Южной Осетии. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.03.2022
В Южной Осетии набирают желающих поступить в вузы правоохранительной системы России
Лента новостей
0