В посольстве России рассказали, почему в Испании не дали снести памятник полковнику Ксанти

© Журнал ГОРЕЦПамятник Хаджи Мамсурову
Памятник Хаджи Мамсурову - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 апр – Sputnik, Диана Козаева. На заседании депутатского корпуса испанского города Фуэнлабрада не поддержали инициативу демонтировать памятник легендарному Герою Советского Союза, участнику гражданской войны в Испании, генерал-полковнику Хаджи-Умару Мамсурову, сообщили Sputnik в российском посольстве в Испании.
Ранее сообщалось, что националистическая партия VOX на заседании депутатского корпуса попыталась принять решение о демонтаже монумента Мамсурову. Предложение было отклонено большинством голосов социалистов.
Пресс-атташе российского посольства в Испании Дмитрий Болбот рассказал Sputnik о предыстории памятника, напомнив, что он был установлен в год 70-летия Победы над фашизмом.
Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2020
Легенда разведки и один из отцов спецназа: Хаджи-Умар Мамсуров
"В феврале 2015 года в городе Фуэнлабрада при поддержке посольства России в Испании, представительства Россотрудничества, Фонда культуры имени Азанбека Джанаева и городских властей, состоялась торжественная церемония открытия памятника генерал-полковнику Хаджи-Умару Мамсурову. Почтить память легендарного "Ксанти" прибыла представительная делегация из Северной Осетии во главе с бывшим главой республики, родственником Хаджи-Умара Мамсурова – Таймуразом Мамсуровым. Это было серьезное мероприятие, оно здесь мощно прозвучало. На церемонии подчеркивали символичность и значимость того, что открытие монумента состоялось в год 70-летия победы над фашизмом. Всем известно, что о подвигах этого героя ходили легенды, и он стал одним из прототипов главное героя бессмертного романа Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол", – рассказал сотрудник посольства.
Спустя семь лет одна из политических партий Испании выступила с инициативой демонтировать этот памятник. Но, по словам Болбота, ее не поддержали социалисты и представители левых сил, которые составляют большинство в городском совете Фуэнлабрада.
"Это героическая часть испанской истории, и сейчас прорабатывается закон о демократической памяти, который призван не допускать возможное искажение истории. Это схоже с линией, проводимой в России, по бережной защите исторической правды от искажения", – отметил дипломат.
Он подчеркнул, что в Испании с большим уважением относятся к памятникам советским и российским выдающимся личностям и на территории страны таких довольно много.
Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2020
"Пришла пораньше, не терпелось увидеть его": Тамара Шавлохова о встрече с Ксанти
Кроме того, Болбот рассказал, что в Испании проводится большая работа по идентификации могил советских летчиков. Она ведется местной ассоциацией пилотов-республиканцев, и многие места уже установлены, и многие могилы найдены.
"Здесь к памяти наших военных, в том числе и к памяти Хаджи-Умару Мамсурова относятся с большим трепетом. Особенно те, кто живут в тех регионах, где установлены эти памятники и мемориальные комплексы. Во время гражданской войны в Испании, когда СССР пришел на помощь легитимному правительству страны, сюда прибыли несколько сот советских пилотов. Более 80 лет местные жители бережно хранили и передавали из поколения в поколение память об одном из них. Его могила находится в обрабатываемом поле, и в течение 80 лет местные фермеры и агрономы распахивали это поле, бережно обходя эту могилу, и ни разу ее не тронули", – рассказал дипломат.
В 2018 году, благодаря усилиям посольства и военного атташата посольства, российские дипломаты и сотрудники аппарата военного атташе установили на этом месте памятник неизвестному советскому летчику.
Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.10.2020
День подразделений специального назначения в судьбе легендарного Хаджи-Умара Мамсурова
Помимо этого, отметил Болбот, в Испании установлены также бюсты первому советскому космонавту Юрию Гагарину, поэту Александру Пушкину, советским летчикам.
"Они охраняются и почитаются, мы приносим цветы, ухаживаем за ними, поддерживаем их в должном состоянии. В рамках своей военно-мемориальной работы принимаем активное участие в мероприятиях, которые проводятся различными ассоциациями. Сами инициируем некоторые, то есть мы стараемся держать эти памятники в орбите своего внимания", – добавил представитель посольства.
Хаджи-Умар Мамсуров (1903-1968) участвовал в Гражданской войне в Испании, где он воевал против фашистской хунты генерала Франко и поддерживавших его немецко-итальянских войск, а также в советско-финской войне и в Великой Отечественной войне. Он удостоен звания Героя Советского Союза. В Испанию он попал в 1936 году, его знали там под псевдонимом "Полковник Ксанти". Он стал прототипом главного героя романа американского писателя Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол".
Открытие бюста Хаджи-Умара Мамсурова во дворе школы №5 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2021
Человек-легенда: в Южной Осетии открыли бюст Хаджи-Умара Мамсурова
Большую роль имел он и в истории спецназа, день образования которого отмечается 24 октября. Уже к 1964 году вместо одиннадцати отдельных рот специального назначения, оставшихся после неоднократных сокращений Вооруженных Сил, группировка сил военной разведки специального назначения включала в себя десять отдельных бригад, два отдельных отряда и шесть отдельных рот. В этот же период под руководством генерал-полковника Мамсурова проводятся крупные опытные учения с формируемыми частями спецназа и разрабатываются документы по их боевому применению.
Лента новостей
0