Мы входим в маленькую квартиру на окраине города и, прокричав куда-то в глубину "Здравствуйте!", сразу идем мыть руки. Тамара Николаевна ждет, сжимая в руках чашку кофе, поглядывая в сторону двери, и радостно приветствует нас, когда мы появляемся в комнате.
В майские праздничные дни и недели Тамара Николаевна Шавлохова, основатель студенческого клуба "Аполлон" и человек, отвергающий звание живой легенды Южной Осетии, всегда вспоминает Великую Отечественную войну и ее героев. Обычно клуб проводит вечер, посвященный Победе - участники поют военные песни, читают стихи и рассказывают истории своих героических бабушек и дедушек. В этом году в планы клуба вмешалась пандемия, и вечер пришлось отменить. Но Тамара Николаевна согласилась поделиться личной историей своего краткого, но очень эмоционального знакомства с Героем Советского Союза Хаджи Мамсуровым.
Полковник Ксанти
Хаджи-Умар Мамсуров родился в 1903 году недалеко от Владикавказа, прошел четыре войны, получил звание Героя Советского Союза и, будучи командиром сводного полка 1-го Украинского фронта, участвовал в Параде Победы - том самом, первом. А еще, во время своей работы в Испании, в разгар Гражданской войны познакомился с Эрнестом Хемингуэем и стал прообразом главного героя романа "По ком звонит колокол". Хэмингуэй знал его под псевдонимом Ксанти - македонца, воевавшего против испанских фашистов. До самой смерти писатель так и не узнал, кем на самом деле был полковник Ксанти.
"Все началось с Испании", - рассказывает нам Тамара Николаевна, родившаяся в 1933-м, за три года до начала там Гражданской войны.
Советские люди были очень политизированы, все живо интересовались происходящим в мире, даже дети, вспоминает она. Тем более, время такое - канун войны, неспокойно.
"Помню, когда детей должны были привезти из Испании в эвакуацию в Советский Союз, я просила папу взять в семью мальчика: "Пусть будет у меня брат испанец". Папа даже наводил справки, но их не отдавали в семьи - размещали в интернаты. Правильно сделали - благодаря этому дети сохранили свой язык и культуру", - говорит Шавлохова.
После окончания школы Тамара Николаевна училась на историческом факультете МГУ и очень хотела в качестве специализации выбрать именно Испанию. Руководство университета отказало: "Сказали, Испания - фашистское государство".
В Москве активно функционировал Испанский центр, где часто устраивали вечера для политических эмигрантов, вынужденно покинувших страну из-за режима Франко.
"Я отправилась туда, сказала, что интересуюсь Испанией. Центр очень активно работал - там постоянно собирались эмигранты, проводились вечера. Туда даже привозили литературу, которая не поступала в наши книжные магазины - у них можно было купить редкие издания на испанском языке. Я стала часто ходить туда, познакомилась с очень интересными людьми, с реальными участниками гражданской войны в Испании".
На многие вечера, связанные с Гражданской войной, приглашали и советских военных - на один из них пригласили и Мамсурова, вспоминает Тамара Николаевна.
"Я пришла пораньше. Не терпелось увидеть его, я представляла, какой он, как выглядит. Ходила среди военных, все в парадной форме, увешаны орденами - а его среди них нет".
Уже потом, когда началась официальная часть, она увидела его в президиуме - первый ряд, с краю, прямо у трибуны.
"Не удивительно, что я его не высмотрела в толпе, в отличие от остальных военных, он не был одет в парадную форму, выглядел очень скромно. Я решила - такой возможности познакомиться у меня больше не будет. Как только торжественная часть закончилась, его тут же окружили, а я стояла в стороне, выжидала. Он заметил мой взгляд, и когда посмотрел на меня - я уже решилась подойти. Я с ним говорила по-осетински, по-испански, но он мне отвечал всегда по-русски... Перешла на русский и я. Протокол у них такой - говорить на общепонятном языке. Хотя, говорят, как-то Мамсуров и Исса Плиев устроили перепляс - поспорили, кто лучше танцует осетинские танцы".
У Тамары Николаевны сохранились пригласительные билеты на эту встречу, подписанные им. Два - потому что когда он подписал первый, кто-то из его друзей протянул ей и свой, тронутый ее реакцией на встречу с Героем.
"Они все шутили - мол, вот, Хаджи, опять тебя земляки твои нашли!" - смеется Тамара Николаевна.
Это было в 1968 году. Через несколько месяцев Мамсуров ушел из жизни в Москве. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, и Тамаре Шавлоховой удалось принять участие в прощании с легендарным военачальником.
"Мне сообщил о смерти Мамсурова один из студентов-осетин из Северной Осетии. Я не могла поверить - в газетах ведь не было ничего. Мне сказали, что похороны уже идут, и мы с подругой быстро созвонились, бросились туда, к дому - он в самом центре жил, недалеко от Арбата. А там перекрыли дорогу и не пускали никого, даже скорым не позволяли проехать. На вопросы прохожих, лишь молча показывали на плечи, где обычно бывают погоны, и люди понимали, что похороны кого-то из военных высокого звания. Ездили две военные машины - патрулировали. Мы просили пустить нас на похороны, говорили, что его землячки, и нас пожалели, посадили в одну из них. Мы поехали за колонной".
Так они попали на Новодевичье кладбище, на закрытые похороны генерал-полковника Мамсурова.
"Все говорили, что еще не пришло время, но когда-нибудь люди узнают, что он был за человек и что делал. А в газетах сообщение о его смерти появилось только вечером, уже после похорон. Сказали, это специально - ведь там было большое скопление военных, опасно".
Документы, касающиеся деятельности Мамсурова, засекречены до сих пор. Время еще не пришло.
"Я ведь и дома у него была", - вдруг говорит Тамара Николаевна.
Через несколько месяцев после смерти Мамсурова в Москву приехала делегация из Чили, в составе которой была мать одной из студенток МГУ, подруги Тамары Николаевны.
"И вот потом эта подруга приехала ко мне в гости сюда, в Южную Осетию. Я встречала ее на вокзале, и первое, что она сказала, увидев меня, это "Я с мамой была дома у Мамсурова! Нас ждет в гости его жена!"
Супруга Мамсурова, Линда, аргентинка по происхождению, приняла девушек очень тепло и рассказала - что могла, конечно, - о своем супруге.
"Даже показывала какие-то бумаги. Жалею, что не напросилась на второй визит - пришла бы с фотоаппаратом, пересняла все. Хотя, наверно, и нельзя было..."
А еще чуть позже, в том же 1968 году, в Советском Союзе впервые опубликовали роман Хемингуэя "По ком звонит колокол", который долгое время был запрещен: считалось, что автор, несмотря на в целом положительный образ коммунистов в книге, слишком негативно изобразил французского антифашиста Анри Марти, да еще и под его настоящим именем.
Так или иначе, книга наконец вышла массовым тиражом, и Тамара Николаевна немедленно попыталась ее заполучить.
"Конечно, я уже знала, что главный герой романа списан с Мамсурова. Я с самого утра побежала в Ленинскую библиотеку - знала, там она уже есть, и хотела быть в числе первых, кто ее прочитает. Прихожу, заказываю, а мне говорят - подождите несколько месяцев, очередь!"
Когда наконец очередь дошла до нее, долгожданную книгу она прочла за один день.
"Читать начала утром и к вечеру уже закончила. Не отрываясь".
В 2016 году в пригороде Мадрида открыли памятник Мамсурову - в память о его участии в обороне столицы Испании. Бюст Мамсурова стоит перед стелой, изображающей колокол и подписанной "Хаджи-Умар Мамсуров - Ксанти".