"Пришли осетины. Спасли". Как добровольцы подарили вторую жизнь жительнице Волновахи

© Из личного архива Давида Губаева Осетинские добровольцы и спасенная ими жительница Волновахи
Осетинские добровольцы и спасенная ими жительница Волновахи  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце марта все СМИ публиковали историю о том, как осетинские добровольцы спасли из-под завалов жительницу Волновахи Наталью. Первой об этом рассказала глава осетинского землячества в Донецке Елена Баззаева. Sputnik расскажет об этом случае из первых уст. Одним из тех, кто обнаружил Наталью, погребенную под завалами собственного дома, был доброволец из Цхинвала Давид Губаев.
Диана Козаева, Sputnik
"Наверное, это было самое крутое из того, что со мной там произошло", – признается он.
Наталья скрывалась от обстрелов украинских националистов в погребе своего дома. Выход завалило обломками, женщина осталась под ними, а надежда на спасение таяла с каждым днем. За две недели ее криков о помощи никто не услышал. Все эти дни она записывала на клочке бумаги все, что происходило.
"Мы пробыли в Волновахе восемь дней. В некоторых домах скрывались украинские националисты, там они переодевались в гражданскую форму и бежали. Поэтому мы зачищали поадресно", – рассказывает Давид.
© Sputnik / Natalia Airiyan Давид Губаев
Давид Губаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
Давид Губаев
На девятый день, последний перед уходом из города, бойцы зашли в дом, где жила Наталья. Дом был разрушен полностью. По двору бегала маленькая собачонка и очень громко лаяла на незнакомых людей. Ребята обследовали дом, проверили окрестности и уехали.
В последний момент перед отъездом один из добровольцев предложил еще раз вернуться к тому дому, как будто почувствовал что-то неладное.
"Мы вернулись. Я, Алан Дудаев и Радик Гагиев. Имена других назвать не могу. Я зашел с задней стороны дома, мои спутники пошли проверять придомовые постройки. Я иду и слышу стук. Собачки к тому времени там уже не было. Ее лай не позволил бы нам услышать крики о помощи", – говорит Давид.
© Из личного архива Давида Губаева Осетинские добровольцы в Донбассе
Осетинские добровольцы в Донбассе  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
Осетинские добровольцы в Донбассе
Сперва он подумал, что кто-то колет дрова – у местных жителей не было ни света, ни газа, поэтому готовить им приходилось на кострах. Прислушался. Тишина. Когда он возвращался, то услышал слабое "Помогите!".
С погреба наверх шла вентиляционная труба, через которую и пробился голос Натальи. Давид подошел поближе, прокричал: "Кто здесь?", и в ответ снова услышал только одно слово: "помогите".
Он задал ей еще несколько вопросов. Выяснилось, что 43-летняя женщина в погребе была одна и не могла выбраться оттуда уже две недели.

"Я позвал своих спутников. Они прибежали, и мы попытались разобрать завал. Троим это оказалось не под силу, поэтому мы по рации обратились за помощью к своим. Вместе мы разгребли завал и вытащили Наталью. Первое, что она сказала: "Боже мой, небо", – вспоминает Давид.

Женщина не могла поверить в собственное спасение, и несколько раз, вцепившись в руки своих спасителей, переспросила: "Вы меня точно здесь не оставите?".
По словам Давида, на женщине были брюки от горнолыжного костюма. Она раскрыла карман и достала оттуда листок бумаги, завернутый в пакет. Протянула ему.
© Из личного архива Давида Губаева Письмо Натальи из Волновахи
Письмо Натальи из Волновахи  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
Письмо Натальи из Волновахи
Давид раскрыл листок и начал читать. Сразу понял, что это такое. Женщина вела хронологию событий, записывала все, что она там чувствовала. Она взяла листок обратно, в самом конце были записаны номера родственников, на случай если ее не успеют спасти. Наталья оторвала этот кусочек. Попросила ручку у врачей, которые подоспели к тому времени, и внизу приписала: "Пришли осетины. Спасли. Спасибо". И вернула письмо Давиду.

"Там у меня не было времени его прочитать. Но после, когда я внимательно все прочитал, то сразу вспомнил Таню Савичеву – советскую школьницу, которая в дни блокады Ленинграда тоже вела дневник. Наталья начала вести свой дневник к концу первой недели в погребе своего дома", – рассказал он.

Когда Наталью спросили, как она сумела выжить одна, женщина рассказала, что в погребе у нее была одна банка с компотом и полкило бубликов, которые она как могла экономила.
"Она рассказала, что от безысходности отрезала собственные волосы ножом. На багажнике нашей машины была фотография Александра Захарченко, она посмотрела на него и сказала: "Батя". Я сначала подумал, что она тронулась умом. Спросил, может она про своего отца. Потом вспомнил про фотографию", – рассказал Давид.
© Photo : Землячество Алании в Донецке Осетинские добровольцы в Донбассе
Осетинские добровольцы в Донбассе  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
Осетинские добровольцы в Донбассе
По его словам, лица всех, кто участвовал в спасении Натальи, сияли от счастья.

"Ощущение от того, что спас человека, невозможно передать словами", – признается он.

Давид отметил, что письмо-дневник ребята передадут в музей Южной Осетии.
Связь со своими спасителями Наталья поддерживает до сих пор.

Дневник Натальи

Наталья начала вести дневник через неделю после того, как ее дом разрушился. Через три дня после начала спецоперации на Украине она в последний раз видела родную мать.
13 марта.
18-й день войны. 27 февраля в последний день видела маму. С тех пор в погребе. На выход походу крышка упала. Пробовала разобрать пол — не вышло. Придется ждать людей. Кошка с собакой периодически заглядывают в вытяжную трубу. Я вижу их лица, разговариваю с ними и плачу. Прошу их кого-нибудь позвать на помощь, а они не понимают. Молюсь. Ночью очень зудела голова, т.к. грязная, и я ее расчесала до ран. Думала вши. Это были адские ощущения. Встала ночью, нагрела воды, обрезала волосы ножом и помыла мылом. Зуд какое-то время не прекращался. Ранки пекли. Потом как-то заснула после молитв. Вдали грохотали снаряды. У моего дома уже 3 дня не взрывается Слава Богу.
14 марта.
Пыталась взломать пол, чтобы вылезти, кричала, звала помощь — тщетно. Сквозь щели увидела, что погреб как будто специально кто-то закрыл, чтоб меня не нашли: тяжелые ящики из-под кровати лежат прямо на крышке люка и мешки с ветками, и бутыля, и глина. В общем, такую тяжесть мне не поднять. Устала. Буду ложиться спать. 13 часов 38 минут.
15 марта
Обед. Сегодня не так солнечно, как предыдущие 2 дня. Солнце в трубу не светит. Нет возможности полюбоваться лучиками, но небо чистое. Хочется лежать в теплом одеяле и ничего не делать. Нет сил морально пытаться открыть люк. Постоянно слышны какие-то выстрелы, но не близко. Мишка жив. Дала ему несколько бубликов (доской через трубу просунула).
16 марта.
Стрельбы почти нет. Временами солдаты что-то отстреливают — заборы, наверное, одиночными. Пыталась снова выбраться, пробила дыру — увидела, что осыпался потолок до дранки и кирпича, плиты перекрытия. Все очень тяжелое. Звала на помощь — никого. Самой не выбраться. Разве что весь пол раздолбать.
17 марта 6 ч.
Как обычно что-то прилетело и скинуло снаряд вдали, и так все утро.
18 марта.
Ночь была тихой. Не знаю сплю я или нет. Бессонница. Молюсь за всех. Котенок балуется иногда. Мишку кормлю бубликами из трубы. Все как обычно грустно.
19 марта.
Суббота, на рассвете были бои вдалеке. 10-й час плачу и зову на помощь. Молюсь.
Пришли осетины и спасли.
Спасибо!
Лента новостей
0