Он достигнет высот: Макоев о новом дирижере "Санктъ-Петербургъ Опера" Хетаге Тедееве

Хетаг Тедеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 апр – Sputnik, Диана Козаева. Хетаг Тедеев – самый одаренный музыкант из плеяды молодых осетинских музыкантов, талант которого всегда вызывал восторг, сказал Sputnik композитор, пианист, дирижер, художественный руководитель и директор Северо-Осетинской государственной филармонии Ацамаз Макоев.
Ранее стало известно, что 26-летний осетинский дирижер Хетаг Тедеев стал новым дирижером "Санктъ-Петербургъ Опера".
Хетаг Тедеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2022
Хетаг Тедеев стал новым дирижером "Санктъ-Петербургъ Опера"
Макоев сказал, что Хетага он знает с десятилетнего возраста, и его успех был ожидаемым.
"Работая в Государственной филармонии, я им помогал иметь доступ к оркестру. То есть, совсем дети делали то, что ни в одной стране мира не разрешено. И все наши многолетние усилия дали замечательный результат – у нас появились Туган Сохиев, Тимур Зангиев, Георгий Албегов и Дана Муриева. Хетаг – самый одаренный из этой плеяды, хотя они все одаренные дети. Мы вообще поставляем в мир очень талантливых людей, начиная с Вероники Дударовой", – рассказал композитор.
© Sputnik / Наталья АйриянАцамаз Макоев
Ацамаз Макоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.04.2022
Ацамаз Макоев
По словам Макоева, Хетаг рос на его глазах, и всегда ему очень нравился. Молодой музыкант в 17 лет знал больше, чем Гергиев в таком же возрасте. Композитор признается, что его всегда восхищало, как юное дарование не только понимало ноты, но и видело их смысл, "то, что ко многим приходит только с возрастом".

"Я им особо проникся. Помимо того что ему повезло с педагогом, наверное, бог поцеловал его в темечко при рождении. Это удивительно талантливый человек", – отметил композитор.

Макоев рассказал, что в Осетии пытаются создать осетинский оркестр, "который будет не только Бетховена играть, но и Габараева, Хаханова, Гаглоева, Алборова и всех остальных.
"И Хетаг Тедеев у меня уже второй год главный дирижер нашего симфонического камерного оркестра. Все кто начинали в североосетинской филармонии, у них очень большие перспективы, начиная с Мариинского театра, Большого театра. Это все наши ребята", – говорит он.
Скрипач Григорий Тадтаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.01.2022
"Музыкант года" из Южной Осетии рассказал о концертах и поделился планами на будущее
По его словам, Тедеев вызывает большой восторг в семье Мстислава Ростроповича, а его дочь Ольга даже хотела забрать Хетага в Нью-Йорк. Макоев рассказал, что когда Тедеева в Баку услышал народный артист СССР Юрий Темирканов – главный и самый выдающийся из здравствующих российских дирижеров – он был поражен тем, как этот молодой человек понимает глубину музыки.

"Не просто же руками показывать, где кому вступить. Если взять, что Хетаг в отличие от остальных российских дирижеров больше всех осетинскую музыку дирижировал, я всегда удивлялся, как он понимает, как надо дирижировать, например, симфоническую поэму "Молитва" или "Театр". Я просто восторгался", – сказал Макоев.

Композитор уверен, что талантливый музыкант никогда не будет невостребованным. Он с сожалением отметил, что в Осетии сейчас нет условий, иначе из этой когорты молодых музыкантов надо было бы кого-то в Осетии оставить, "чтобы мы не приглашали сюда дирижеров".
"Но я за то, чтобы они были счастливы, и их знал весь мир", – подчеркнул Макоев.
В 15-летнем возрасте Хетаг Тедеев получил звание заслуженного артиста Республики Южная Осетия. По мнению Макоева, признание в столь юном возрасте большей частью вредит, но у Тедеева "такой стержень внутри, что ему это точно не помешает".
Премьера спектакля-мюзикла Степень искренности - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.04.2022
Режиссер из Владикавказа о неоднозначности любви в своем мюзикле "Степень искренности"
"Я хочу пожелать ему не останавливаться, двигаться вперед, побольше сил. Он достигнет высот", – добавил композитор.
Хетаг Тедеев настоящий самородок в плеяде дирижеров Осетии. Он дирижировал оркестрами Мариинского театра, Московской филармонии, Санкт-Петербургской консерватории, Ростовской филармонии, Алтайской филармонии.
Уже в 10 лет музыкант дирижировал во Владикавказе симфоническим оркестром Госфилармонии Северной Осетии. В 13 лет под его руководством выступил объединенный оркестр Мариинского театра и Ростовской государственной филармонии в Цхинвале, позже был удостоен звания заслуженного артиста РЮО. Тедеев является стипендиатом Фонда Ростроповича, а также Российского фонда культуры.
Лента новостей
0