Режиссер из Владикавказа о неоднозначности любви в своем мюзикле "Степень искренности"

Премьера спектакля-мюзикла Степень искренности - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.04.2022
В Школе кино и театра (ШКиТ) в столице Северной Осетии 16 апреля состоится премьера спектакля-мюзикла "Степень искренности". Как заявлено в анонсе, это мюзикл "о сложной, но прекрасной любви. О борьбе с самим собой. О том, как важно ценить того, кто рядом".
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с режиссером мюзикла, выпускницей актерского отделения факультета искусств СОГУ Агатой Хугаевой.
Как возникла идея мюзикла?
— Я смею назвать себя музыкантом, потому что это одно из основных направлений в моей жизни. Поэтому неудивительно, что в какой-то момент моя профессия пересеклась с музыкой. Идея мюзикла пришла совершенно неожиданно. Мы сидели на кухне за чашкой чая с моей однокурсницей Орнеллой Бясовой, долго обсуждали театральную жизнь в нашем городе и поняли, что именно такого формата у нас еще не было. А ведь это может быть интересно для зрителя любого возраста. Орнелла в итоге играет главную роль в мюзикле.
Премьера спектакля-мюзикла "Степень искренности"
Чем вам интересен жанр мюзикла?
— Так как я сама имею отношение к музыке, то этот жанр мне близок по духу. Но я решила сделать не классический мюзикл, а современный. Я уверена, что каждый из нас, слушая любимую песню, думал: "Это же про меня поют, история в точности про мою жизнь". Вот именно такое явление я решила взять за основу в спектакле-мюзикле. Актеры не просто поют песни, которые подходят им по смыслу и настроению, они общаются через эти песни.
Вы ориентируетесь на какое-то литературное произведение?
— Это реальная история, которая произошла с реальными людьми в наше время. Пьесу писала я сама, опираясь на эту самую историю. Кому она принадлежит, мы оставим в тайне, но даже песни, которые звучат в спектакле, связаны с жизнями этих людей. Наверное от этого спектакль получился настолько честным и трогательным.
Что для вас есть искренность?
— Искренность – это, наверное, абсолютная уверенность в человеке, который рядом с тобой. Пожалуй, это можно назвать ключевой линией спектакля. Именно поэтому мы и назвали мюзикл "Степень искренности", потому что как раз на степени этой уверенности строится жизнь между двумя людьми.
А что такое любовь?
— Любовь для меня очень неоднозначное понятие. Она складывается из нескольких составляющих: уважение, забота, доверие, поддержка, и можно еще долго перечислять то, что можно уместить в одно слово "любовь". И вот, наверное, когда все это собирается в паре людей, случается та самая любовь.
Кто задействован в постановке?
— Как я уже говорила, это выпускница актерского отделения факультета искусств СОГУ Орнелла Бясова, студент четвертого курса Хасан Таказов и потрясающий музыкант, пианист и гармонист Коста Таймазов.
Хочу отметить, что ребята справились с поставленной задачей и выдали потрясающий результат. Я не режиссер, так как просто хотела попробовать себя и в этой ипостаси. И, конечно, мои актеры очень помогли мне в этом. Мы работали сообща, прекрасно понимая друг друга. За это им отдельное спасибо.
Этот проект – чистый энтузиазм?
— Скорее да. Это попытка показать, какие еще формы спектаклей могут быть у нас в городе. Самое главное для меня – донести историю до зрителя такой, какая она есть. Да, возможно, кто-то скажет, что это наивно, или просто, но это и есть жизнь. Именно поэтому за основу пьесы я решила взять реальную историю. Наверное от осознания того, что это все кто-то пережил в реальности, мы так трепетно относимся к этому материалу. Надеемся, что нам удастся дотронуться до сердец зрителей, которые придут посмотреть этот мюзикл. Ждем вас на премьеру.