Режиссер из Северной Осетии сняла фильм о селе Ногир, основанном беженцами из Южной Осетии

© Из личного архива Ангелины Цаликовой-БитаровойКуратор кинолаборатории по созданию документальных фильмов "Камера. Мотор!" Ангелина Цаликова-Битарова
Куратор кинолаборатории по созданию документальных фильмов Камера. Мотор! Ангелина Цаликова-Битарова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik. В календаре Южной Осетии есть скорбные даты, связанные с историей страны. Среди них 20 июня, когда вспоминают жертв геноцида осетин, совершенного правительством Грузии в 20-х годах прошлого столетия. Теме геноцида посвящены драматические произведения, спектакли, документальные фильмы и короткометражки. Еще одна работа принадлежит режиссеру Ангелине Битаровой, снявшей фильм "Образование Ногира". Режиссер рассказала Sputnik о работе над фильмом и когда он появится в свободном доступе.

"Я вновь вернулась к теме геноцида, но окунулась уже в другие годы. Я рада, потому что мне это интересно и для меня это важно", – сказала она.

Памятник переселенцам из Южной Осетии в селе Ногир - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.10.2021
Село Ногир: вековой юбилей родины чемпионов и памятник переселенцам из Южной Осетии
Битарова является автором фильма "Выжить нельзя погибнуть" о войне 2008 года. Картина была включена в конкурсную программу международного кинофорума, фестиваля православного кино "Золотой Витязь" в Севастополе. Фильм также стал победителем VII Международного фестиваля патриотического кино "Защитники Отечества - 2020" в Казани. Работу отметили в главной номинации "Лучший полнометражный фильм".
Новый фильм режиссера рассказывает об истории селения Ногир в Северной Осетии.

"Документальный проект был снят к столетию селения Ногир, он уже снят, смонтирован. Мы готовили его год. Это фильм о том, как образовалось село, как развивалось, начиная с переселения людей и заканчивая сегодняшним днем", – отметила Битарова.

В 1920-м году прошлого столетия тысячи людей бежали из Южной Осетии, спасаясь от грузинских карательных отрядов меньшевистской Грузии. В результате их вторжения было убито более пяти тысяч человек, еще 15 тысяч беженцев погибли при переходе через перевал по дороге в Северную Осетию. Свои дома были вынуждены покинуть около 40 тысяч человек. Большая часть бежавших обосновалась там, где впоследствии и возникло село Ногир, название которого переводится как Новая Осетия.
"Мы показали историю переселения, строительства школы, музыкальной школы, как работали колхозы. То есть вещи, которые вдохновляли людей, помогали им справляться с той ситуацией, в которой они оказались", – рассказала Битарова.
Съемки художественного фильма Выжить нельзя погибнуть - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.08.2019
Как простой парень стал воином: Ангелина Битарова о фильме про войну в Южной Осетии
Она призналась, что ее очень впечатлили рассказы старшего поколения про то, как люди, живя в ужасных условиях, думали об образовании своих детей и строили школу.

"Меня поразили истории старших о том, что их родители жили в землянках, устраивали там песни и пляски. И несмотря на то, что сами они жили в ямах, думали о строительстве школы. Я была поражена и восхищена. Они думали на поколения вперед, делали все для своих потомков. И это по сей день их волнует, и они этим занимаются", – отметила режиссер.

По ее словам, фильм появится в свободном доступе после того, как администрация Ногира, спонсировавшая съемки, покажет его по местному телевидению.
Лента новостей
0