Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Последние новости и все самое актуальное о выборах главы Южной Осетии 2022 года

Выборы в Южной Осетии прошли на уровне международных стандартов - ОП РФ

© Sputnik / Natalia AiriyanВыборы президента Южной Осетии 2022
Выборы президента Южной Осетии 2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 апр – Sputnik, Диана Козаева. Выборы президента Южной Осетии прошли на уровне международных и демократических стандартов, соблюдены национальное законодательство и права всех участников процесса, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации международных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.
Константин Косачев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Президентские выборы в Южной Осетии прошли в соответствии с Конституцией страны - Косачев
В Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция по итогам общественного мониторинга первого тура президентских выборов в Южной Осетии. Международные наблюдатели, участвовавшие в мониторинге избирательного процесса, рассказали о ходе голосования.

"К этим выборам было проявлено большое внимание в России и на международном уровне. Наша комиссия и все наблюдатели констатировали, что выборы прошли на уровне международных и демократических стандартов, соблюдено национальное законодательство и права всех участников процесса. В выборах участвовали пять кандидатов – это хороший показатель на фоне современной ситуации с выборами. Все дискуссии вызывали большой интерес, все отмечали корректность тона, не было резких дискуссий и оснований для жалоб или опровержений", – сказал Зорин.

Он отметил, что за выборным процессом наблюдали представители 65 стран, в том числе Австрии, Италии, Венесуэлы, Сирии, Абхазии. В состав комиссии Общественной палаты, отметил Зорин, вошли представители трех субъектов России – Самарской области, Северной Осетии и Крыма.
Выборы президента Южной Осетии 2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Выборы прошли в рамках международного и национального права, заявили наблюдатели от ОП РФ
"Мы с большим интересом следили за всеми процессами, встречались с членами ЦИК в посольстве, с президентом. Побывали на 11 участках в трех районах, как в момент открытия, так и проведения голосования и закрытия участков. Существенных нарушений, к счастью, не было. На момент нашего отъезда в ЦИК поступило только заявление. Надо отметить, что с режимом тишины тоже было очень строго", - рассказал Зорин.
Он обратил особое внимание, что фейков на территории республики в ходе выборов и самого голосования не наблюдалось. В целом была очень доброжелательная обстановка, доброе отношение и к наблюдателям, и ко всем посетителям.
"Мужская часть нашей комиссии отметила, что женщины в этот день были особенно красивыми. И еще, мы хотели увидеть, как голосует молодежь, она пошла после ветеранов и старшего поколения. Это тоже было очень трогательно", – сказал Зорин.
Он отметил, что любые выборы – это экзамен на зрелость власти, гражданского общества, и в первом туре все этот экзамен в Южной Осетии выдержали. Наблюдатель выразил надежду, что и во втором туре будут сохранены такие же высокие стандарты и будет избран президент.
Выборы президента Южной Осетии 2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Наблюдатели из России рассказали о впечатлениях от выборов в Южной Осетии
"Тем более, что во втором туре нет ограничений, надо просто набрать большинство", - пояснил он.
Член комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, председатель Общероссийского общественного движения "Корпус "За чистые выборы" Алена Булгакова обратила внимание на корректность и взаимоуважение участников избирательного процесса.

"Есть несколько общественных мест, где, говорят, собирались люди и смотрели дебаты, обсуждали, делились мнениями. Но этот азарт и интерес не соприкасается рука об руку с каким-то негативом. И это очень важно. Хочу отметить, что второй тур был встречен кандидатами с достоинством. Они отмечали, что "это выбор народа, и мы готовы к этому", – рассказала она.

По ее словам, в ЦИК республики поступила только одна жалоба от избирателя от Северной Осетии, но это была фотокопия заявления, и не было возможности удостовериться в его подлинности. Булгакова пояснила, что речь шла о том, что избиратель пришел на участок с югоосетинским загранпаспортом, но по нему бюллетень не выдали.
Выборы президента Южной Осетии 2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.04.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Выборы президента Южной Осетии - фото с участков
Она подчеркнула несколько моментов, на которые, по мнению наблюдателя, организаторам выборов следует обратить внимание в будущем. Первое, это работа со списками избирателей – на некоторых участках данные вносились от руки, что создавало очереди.
"Одна из рекомендаций – продумать оптимизацию работы со списком избирателей, начиная с момента составления и заканчивая подсчетом голосов, чтобы это было более оперативно и рационально", – сказала Булгакова.
Кроме того, она указала, что не осуществляется постоянное взаимодействие Общественной палаты Южной Осетии и ЦИК. При том, что Палата существует давно, работает по многим направлениям, и избирательный процесс не должен остаться в стороне.
Она надеется, что в избирательный процесс с точки зрения наблюдения будут включаться также институты гражданского общества.
Выборы президента Южной Осетии 2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.04.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Явка на выборах президента составила более 82 процентов
Еще один момент – инклюзивная практика. Булгакова обратила внимание, что в Южной Осетии есть голосование на дому, в основном, так голосуют по состоянию здоровья, пожилые люди. Но люди с ограниченными возможностями здоровья, например, слепые, свое избирательное право отказываются реализовать. Она рекомендовала использовать трафареты шрифта Брайля, чтобы такие избиратели могли быть активными участниками процесса.
По словам члена комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, члена Общественной палаты Крыма Ивана Абажера, выборы в Южной Осетии были организованы достойно.
Его удивило, что на каждом избирательном участке присутствует по два представителя от кандидата, один из которых подписывает бюллетени.

"Это интересно, и таким образом полностью исключается возможность фальсификаций. Также голосование было организовано в местах лишения свободы, больницах, то есть для людей, которые не могут посетить участки. Я говорил и с представителями силовых структур, безопасность была на высоком уровне", – рассказал Абажер.

Наблюдатели также отмечали, что большинство избирателей активно вникали в программы, чего не наблюдается в регионах России, то есть избиратель в Южной Осетии голосует осознанно.
Кроме того, представители Общественной палаты РФ указали на очень высокую явку на прошедших выборах.
Выборы президента Южной Осетии 2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Выборы прошли в рамках международного и национального права, заявили наблюдатели от ОП РФ
Лента новостей
0