Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Последние новости и все самое актуальное о выборах главы Южной Осетии 2022 года

Выборы прошли в рамках международного и национального права, заявили наблюдатели от ОП РФ

© Sputnik / Natalia AiriyanВыборы президента Южной Осетии 2022
Выборы президента Южной Осетии 2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 апр – Sputnik, Элина Габараева. Выборы президента Южной Осетии прошли в соответствии с международными нормами и без нарушений, заявил международный наблюдатель, председатель комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.
В Южной Осетии в воскресенье прошли выборы президента, ни один из кандидатов не набрал достаточно голосов для победы в первом туре. Во второй тур выборов выходят действующий глава государства Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев. Согласно предварительным данным ЦИК, по итогам первого тура на выборах лидирует Гаглоев с 36,9 процентами голосов избирателей. Бибилов набрал 33,5 процента голосов избирателей.

"Мы имеем возможность сегодня подвести итоги пребывания нашей делегации по наблюдению за прошедшими выборами, - сказал Зорин. - Все соответствовало мировым нормам, международному и национальному законодательству. Нарушений там, где мы побывали, не обнаружено. То есть выборы были демократичными".

Константин Косачев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Президентские выборы в Южной Осетии прошли в соответствии с Конституцией страны - Косачев
Пять кандидатов - весьма неплохой показатель на фоне общей ситуации в мире, заметил наблюдатель.
"Нам удалось побывать на 11 избирательных участках в трех районах республики. Мы имели возможность ознакомиться с деятельностью УИК как в момент открытия голосования, так и в период завершения, - сказал Зорин. - Выборы прошли в теплой атмосфере. У всех было хорошее настроение".
Выборы президента Южной Осетии 2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.04.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Наблюдатель из Австрии: в Южной Осетии демократические выборы
Он подчеркнул, что на примере Южной Осетии можно было бы учиться системе контроля за соблюдением прозрачности голосования.

Достойный выход во второй тур

В свою очередь, зампред Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова сошлась во мнении с Зориным, что выборы в Южной Осетии прошли чисто и прозрачно.

"Выборы состоялись, и я всех с этим поздравляю. Хочу отметить, как достойно встречен второй тур голосования. Это показывает конкурентность выборов", - сказала она.

По ее словам, президентская кампания была проведена с большим взаимным уважением участников и организаторов выборов.
Булгакова также оценила право подписи наблюдателей от кандидатов на избирательных бюллетенях как признак открытости и честности электорального процесса.
Лента новостей
0