Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Последние новости и все самое актуальное о выборах главы Южной Осетии 2022 года

Решать народу: наблюдатели о том, кого поддержит электорат во втором туре выборов в РЮО

© Sputnik / Natalia AiriyanВыборы президента Южной Осетии 2022
Выборы президента Южной Осетии 2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 апр – Sputnik, Диана Козаева. Международные наблюдатели не торопятся оценивать предпочтения югоосетинских избирателей и говорить о том, кого электорат может поддержать во втором туре президентских выборов.
В республике в минувшее воскресенье прошел первый тур выборов. Во второй вышли действующий президент Анатолий Бибилов и его основной оппонент Алан Гаглоев. В Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" во вторник состоялась пресс-конференция по итогам общественного мониторинга первого тура президентских выборов в Южной Осетии.
Выборы президента Южной Осетии 2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.04.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Выборы в Южной Осетии прошли на уровне международных стандартов - ОП РФ
"Мы видим, что кандидаты идут бок о бок, поэтому сплочение вокруг одного кандидата и кому народ отдаст предпочтение – это гадание на кофейной гуще. Народ действительно интересует, как изменится их жизнь в практическом смысле – как будет телефон ловить, будет ли еще одна сотовая связь, помимо Мегафона, где построят дорогу. И дать обещание и не выполнить его на компактном месте проживания – практически невозможно. Все видят, все помнят, и это все на виду. И здесь, с точки зрения идеологической сплоченности и кого выберут – это народу решать", – сказала член комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, председатель Общероссийского общественного движения "Корпус "За чистые выборы" Алена Булгакова.
По ее словам, наблюдатели общались с организаторами выборов, с участниками и избирателями, и фиксируют конкурентную компанию.

"Поэтому, со своей стороны, мы будем поддерживать намерения независимого наблюдения и приветствовать конкуренцию. До второго тура будут проходить еще дебаты, в этот период очень важны стратегия и поведение двух кандидатов. Многое будет зависеть от того, что реально будет сделано из того, что написано на бумаге", – добавила она.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации международных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин заметил, что ситуация в Южной Осетии кардинально отличается от ситуации в тех же западных странах.
"Здесь народ давно определился по своим стратегическим приоритетам и союзникам. Речь идет о каких-то нюансах, деталях. Мы бы не торопились с тем, кого поддержит избиратель. В целом у нас сложилось мнение, что в республике достаточно ясная оппозиция", – добавил он.
Согласно предварительным данным ЦИК, по итогам первого тура на выборах лидирует Гаглоев с 36,9 процентами голосов избирателей. Бибилов набрал 33,5 процента голосов избирателей.
Выборы президента Южной Осетии 2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Наблюдатели из России рассказали о впечатлениях от выборов в Южной Осетии
Лента новостей
0