На границе Южной Осетии задержали гражданина Грузии, участвовавшего в войне 2008 года

© Sputnik / Наталья АйриянГраница Южной Осетии и Грузии
Граница Южной Осетии и Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 мар - Sputnik. В Южной Осетии задержали гражданина Грузии, нарушившего госграницу, сообщает пресс-служба КГБ республики.
"26 марта за нарушение режима государственной границы Южной Осетии в окрестностях населенного пункта Гоята, Цхинвальского района, задержан гражданин Грузии Мачабели Леван Гивиевич, 1987 года рождения", - говорится в сообщении ведомства.
Как было установлено комитетом Госбезопасности, Мачабели в период с 2005 по 2009 годы являлся военнослужащим 3-й бригады ВС Грузии и принимал активное участие в боевых действиях в августе 2008 года на территории Южной Осетии.
"После начала специальной военной операции по демилитаризации Украины Мачабели попытался вступить в "Грузинский национальный легион" и в качестве добровольца принять участие в боевых действиях против ВС России на Донбассе", - отметили в КГБ.
Мачабели отказали по причине проблем со здоровьем, после чего он принял решение незаконно проникнуть на территорию Южной Осетии и совершить провокацию в отношении российского воинского контингента в республике, добавили в комитете.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.03.2022
В КГБ Южной Осетии опровергли сообщения о якобы эвакуации семей военнослужащих РФ
"Комитетом получены заранее подготовленные указанным лицом видео, в которых он, обращаясь к руководству Грузии и Украины, а также грузинским военным, прямо заявляет, что "нанесет удар по русским" из Грузии", - заявили в ведомстве.
Комитет также сообщает, что сотрудники МВД Грузии, охранявшие госграницу с грузинской стороны, беспрепятственно пропустили Мачабели, не предприняв шагов для его задержания.
В настоящее время продолжаются предварительные следственные мероприятия в отношении указанного лица.
Лента новостей
0