Минус будет один: эксперт оценил возможные последствия вхождения Южной Осетии в состав РФ

© Sputnik / Наталья АйриянФлаг Южной Осетии и России
Флаг Южной Осетии и России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 апр - Sputnik. Вхождение Южной Осетии в состав России будет иметь много положительных последствий, отметил военный обозреватель Виктор Литовкин, назвав при этом и единственный минус возможного объединения.
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов 30 марта заявил о том, что республика предпримет юридические шаги для вхождения в РФ. Он отметил, что в Южной Осетии стоит "не затягивая" организовать всенародное голосование по этому вопросу.

"Плюсы вхождения очевидны. Южная Осетия с Россией будет в одном юридическом пространстве со всеми вытекающими отсюда политическими, экономическими и информационно – психологическими нюансами и военными обстоятельствами. Минус будет один – Россию обвинят в аннексии чужой территории, хотя я думаю, что все будет проведено на высоком юридическом уровне с приглашением международных наблюдателей", - сказал эксперт.

Литовкин добавил, что в случае вхождения Южной Осетии в состав России, будут введены санкции, но если народ РЮО выстоит свое желание, то РФ во главе с Владимиром Путиным поддержит это стремление.
Юрий Вазагов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.03.2022
Благоприятный момент для решения вопроса: Вазагов о вхождении Южной Осетии в состав РФ
Что касается реакции Грузии относительно заявления югоосетинских властей, Литовкин отметил, что изменить ход истории уже невозможно.
"Не только в Грузии будут истерики, но и в США и западных странах. Но ход истории изменить невозможно. Южная Осетия хочет быть со своим старшим братом, поэтому я убежден, что результат референдума уже предрешен и никакого возвращения в Грузию не будет, что бы она не говорила. Воля осетинского народа — это самое главное", - сказал он.
Эксперт также предположил, что в случае объединения Северной и Южной Осетий после вхождения республики в состав РФ, таможенный пункт в Нижнем Зарамаге будет снят.
Ежегодная пресс-конференция Анатолия Бибилова  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.03.2022
Южная Осетия консультируется с РФ по вопросу проведения референдума - Бибилов
Лента новостей
0