У Грузии есть шанс сохранить свое государство – эксперт по проблемам Кавказа

© Sputnik / Перейти в фотобанкАкции протеста в Тбилиси. Архивное фото
Акции протеста в Тбилиси. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 мар – Sputnik. Грузинские власти поняли, к чему может привести поддержка антироссийских санкций, и повели себя достаточно грамотно, считает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
Он прокомментировал Sputnik заявления находящегося под арестом экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сделанные им на очередном судебном заседании, и высказал мнение, почему Грузия не присоединилась к санкциям против России.

"Он с ума сошел. У него потеряны кругозор и адекватное восприятие ситуации. Разве ему сейчас об этом думать?" – заметил Тарасов.

По его словам, в свете спецоперации России на Украине грузинское правительство повело себя очень грамотно и тонко, вопреки прогнозам.
"Даже в Москве этого не ожидали. Они (грузины) отлично поняли, к чему может привести их участие в антироссийских санкциях. Поняли, что идет очень большая игра, и они могли бы попасть под раздачу. Если бы в Грузии заняли активную антироссийскую позицию на юге, эта операция неминуемо коснулась бы их. И тогда не было бы Грузии вообще", – сказал эксперт.
Подбитая грузинская техника в Цхинвале  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Как быстро некоторые забыли: хроники украинского участия в войне 2008-го
Тарасов добавил, что сейчас идет очень серьезное противостояние между Россией и Западом, рождается новый миропорядок, и "грузины поступили на редкость достаточно грамотно".
Саакашвили он назвал "полным авантюристом", совершенно потерявшим адекватность.
"Не случайно именно при нем Грузия стала такой, какой она стала", – сказал эксперт.
Он также отметил, что сейчас в грузинской политической элите наступило полное разочарование, она развалилась и раскололась.

"Они поняли, что Украину не берут ни в НАТО, ни в ЕС. В то же время в России заявили, что не предпримут никаких действий, если только территория государства постсоветского пространства не представляет из себя плацдарм для проведения антироссийской политики и не является источником агрессии. Грузины заняли спокойную позицию, и у них есть шанс сохранить свое государство", – сказал Тарасов.

Он предположил, что в будущем Грузия может примкнуть к союзному государству России и Белоруссии.
"Это реально, и скорее всего, так и будет", – добавил эксперт.
Грузинские военнослужащие на открытии международных военных учений. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Гассиев: любые учения в Грузии направлены, в первую очередь, против Южной Осетии
Лента новостей
0