Российская зенитная установка в зоне специальной военной операции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Гассиев: любые учения в Грузии направлены, в первую очередь, против Южной Осетии

© Sputnik / Перейти в фотобанкГрузинские военнослужащие на открытии международных военных учений. Архивное фото
Грузинские военнослужащие на открытии международных военных учений. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 20 по 25 марта на территории Грузии пройдут командно-штабные учения Грузия – НАТО. В Минобороны страны отмечают, что маневры подразумевают компьютерные учения, а не полевые. В них примут участие представители 23 стран – членов и партнеров НАТО.
Первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев уверен, что компьютерные учения – не повод снижать бдительность. В интервью Sputnik он также поделился мнением о ситуации на Украине, влиянии антироссийских санкций и как, по его мнению, изменится расклад сил в мире после завершения спецоперации России.
– Что касается реакции на учения в Грузии, я бы привел в пример англосаксонские и европейские страны, которые не спрашивают, как им реагировать, а реагируют так, как им выгодно в своих СМИ, совершенно никого не стесняясь. Я думаю, что это единственно правильный вариант поведения.
Что касается непосредственно самих учений, надо понимать, что, несмотря на то, что они компьютерные, в последнее время вообще все стратегические операции планируются именно посредством компьютерных симуляторов и программ. Это абсолютно не снижает никакой напряженности. Разумеется, если бы эти учения сейчас проводились вживую, это вызвало бы еще большую напряженность в регионе, да и в мире в целом, с учетом того, что сейчас вообще происходит. Но, тем не менее, эти учения – это компьютерная отработка того, что потом может быть применено на самом деле. И любые учения у наших границ направлены, в первую очередь, против нас.
© Sputnik / Natalia Airiyan Петр Гассиев
Петр Гассиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.03.2022
Петр Гассиев
– Как вы думаете, эти учения как-то связаны с вступлением в НАТО Грузии?
– У нас перед глазами ужасающий пример Украины и то, что там происходит. Надо понимать, что НАТО и Америка, в частности, еще раз пытаются подчеркнуть, что сейчас весь мир поднялся против России, и надо показать всему миру, что все страны вокруг России настроены против нее.
То, что сейчас на Украине происходит – это только начало. Потому что та модель геополитического устройства, которая существовала до сих пор в мире, полностью себя исчерпала. Конечно, каждый пытается защитить себя, но это не российские базы стоят, к примеру, в Мексике или в Канаде, вокруг Америки. НАТО дотянулось до России практически через весь земной шар. Но право сильного еще никто не отменял, и нам еще надо посмотреть кто сильнее.
Открытие Международного военно-технического форума АРМИЯ-2016 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Поддержка россиянами спецоперации на территории Украины растет - опрос
– Вы сказали, что нынешняя модель геополитического устройства себя исчерпала. Что может прийти на смену старой модели, как может поменяться геополитика, мировая расстановка сил?
– Линия разлома уже определена. Понятно, что Китай и ряд других стран соблюдают нейтралитет, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Америки и НАТО. Часть из них открыто поддерживают Россию, потому что есть множество примеров демократии, которую привносила Америка в страны мира, где после этого оставался хаос, потеря государственности, многотысячные жертвы. Вряд ли кто-то захочет для себя такой демократии.
Какая будет модель? Я думаю, сейчас об этом крайне сложно говорить. Думаю, будет что-то вроде НАТО с одной стороны, и подобие стран Варшавского договора – с другой. Но в любом случае, страны, которые имеют возможность себя защитить от НАТО, не хотят для себя ту модель жизни, которую им пытаются навязать. В принципе, это, наверное, краеугольный камень, и, конечно, финансовое и мировое влияние, от которого никак не хотят отказаться Америка и страны НАТО.
Хотя, конечно, те страны, которые окружают Россию, должны понимать, что представляют собой только разменную монету и пушечное мясо. Это тот пояс безопасности, который Америка создает, и которым она готова пожертвовать абсолютно в любую секунду, чтобы сохранить себя. Это люди, которых в любой момент кинут в топку, и они сгорят за непонятные американские ценности.
Военнослужащие народной милиции ДНР на бронетранспортере БТР-80 в освобожденном селе Гранитное - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Между ними большая пропасть": эксперт о заявлениях Запада и реальной помощи Украине
Америка сперва кинула Грузию, затем Афганистан, теперь Украину. Неужели в других странах, где доминирует НАТО и "американская мечта", не задумываются о том, что они ничем не лучше тех, кого кинули до них. Я думаю, что многие народы это понимают, но верхушка власти, как было в 2008 году в случае с Грузией, и теперь с Украиной, ничего не решают, все решается в Вашингтоне.
– Почему, как и в случае с Южной Осетии, и в течение восьми лет обстрелов Донбасса, молчали СМИ всего мира? И почем они все как с цепи сорвались против России?
– В принципе, гегемонию Штаты все еще удерживают, особенно в мировых СМИ. Они, разумеется, не вмешиваются когда Америка проводит очередную военную операцию.
Восемь лет на Донбассе – это, конечно, немало, но, давайте вспомним про наши 30 лет. Эти СМИ создают виртуальную реальность для огромного количества телезрителей, граждан различных стран, которые в 2008 году были уверены, что Россия напала на Грузию, а сейчас они уверены, что Россия напала на Украину.
Разумеется, политику двойных стандартов никто не отменял – Косово и Югославию бомбить можно и нужно, Донбасс бомбить можно, а вот защищать их – это уже агрессия и мировое зло в лице Путина.
Отражение иконки видеохостинга YouTube в зрачке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Для российских СМИ это – неравный бой, но этап отрезвления наступит однозначно"
В 2008 году информационную войну Россия и мы проиграли. Сейчас дело обстоит немного лучше, но, на мой взгляд, этого недостаточно. Надо понимать, что и работать-то особо не дают.
Вообще, у правды есть такое свойство – она постоянно лезет изо всех щелей, ее очень трудно полностью изолировать. Я думаю, пройдет время и мир поймет, что на самом деле происходит.
– Жесткие экономические санкции, которые ввели против России. Их ввели против отдельных личностей, против секторов экономики. Как это отразится на нас?
– Мне кажется, что сейчас многие неправильно ставят этот вопрос. Ребята, война идет, идет третья мировая война. Дай бог, чтобы она никогда не перешла в ту страшную ядерную фазу, которой мы все боимся. Войны бывают разные, сейчас ведется война гибридная. Она ведется исключительно на уничтожение России и ее союзников. Никаких компромиссов быть не может.
По поводу санкций – ну не покушаем мы хамона, различные сыры с моцареллами. Думаю, не пропадем. В ущерб каких-то излишеств, но с голоду мы не помрем. Другого выхода нам просто не оставили. Все дипломатические и переговорные процессы исчерпали себя полностью. России больше ничего не оставалось делать.
Я считаю, что эта ситуация в конечном итоге приведет к бурному росту внутренней экономики и совершенно разных отраслей. Будет тяжелый период, но мы его переживем.
Очередь на АЗС в Испании - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Антироссийские санкции убивают экономику Европы
– В чем, на ваш взгляд, корни зародившегося и расцветшего буйным цветом неонацизма в Украине? Почему это стало возможным?
– Я хотел бы напомнить, что огромное количество украинцев, бендеровцев в составе различных отрядов, в том числе СС, участвовали и поддерживали гитлеровскую Германию, участвовали в казнях и расстрелах мирных жителей на территории Украины, Белоруссии и Польши. И хочу напомнить, что последняя бендеровская банда после окончания войны в 1945 году была уничтожена в 1954 году.
После того как Украина вышла из состава СССР, были брошены колоссальные средства на развитие и поддержку именно этого националистического движения. Вспомните, что и против нас в 2008 году воевали боевики УНА-УНСО*.
Нацизм не был до конца искоренен на Украине по разным причинам. Эти корешки дали бурный рост и их активно поливали удобрениями американские демократы. И мы получили неизвестную, незнакомую нам Украину. Это произошло под нашим носом. И я думаю, что руководство России будет разбираться в этом очень жестко – почему докладывали одно, а получилось совсем другое. Всему будет дана оценка, когда это закончиться. К сожалению, я думаю, что скоро это не закончиться, но и отступать уже некуда.
* Экстремистская организация, запрещенная в России
Лента новостей
0