Работа десанта на Херсонском и Николаевском направлениях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Как быстро некоторые забыли: хроники украинского участия в войне 2008-го

© фото из архива Л.ПарастаевойПодбитая грузинская техника в Цхинвале
Подбитая грузинская техника в Цхинвале  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik
На фоне проходящей на Украине спецоперации РФ по защите населения Донбасса не помешало бы вспомнить Пятидневную войну между Южной Осетией и Грузией в далеком уже 2008 году.
В ночь на 7 августа 2008 года из пограничных с Южной Осетией сел Никози и Эргнети грузинская дальнобойная артиллерия начала обстрел города Цхинвал из реактивных систем залпового огня "Град" и минометов. Сотни жителей Цхинвала, среди которых были женщины, дети и старики, не успели найти укрытие. Они погибли в первые минуты артобстрела под завалами собственных домов. Спустя несколько часов, столицу Южной Осетии начали бомбить самолеты. Дома охватило пламя, а город был практически разрушен.
На захваченных российскими военными картах противника были указаны цели для авиаударов. По плану грузинского командования первыми целями бомбардировки являлись детские сады, школы, городская больница и правительственные здания.
Украинские военнослужащие - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.02.2022
"НАТО оставляет своих на полпути": депутат парламента Южной Осетии о ситуации на Украине
Под налетами грузинской авиации люди в спешке покидали Цхинвал, пытаясь эвакуироваться в Северную Осетию по Зарской дороге, где их уже поджидали грузинские танки, стрелявшие по любой движущейся мишени. Целые семьи заживо сгорели в подорванных автомобилях.
Сегодня достоверно известно, что в танках с грузинской стороны, расстреливавших жителей и город Цхинвал, сидели не только грузинские военные, но и украинские националисты.
Любое участие украинской стороны в данном конфликте категорически отрицалось, однако неопровержимые доказательства этой наглой лжи были обнаружены уже после конфликта.
© "Государственный Интернет-Канал "Россия"Трофейный ЗРК БУК-М1 производства Украины, участвовавший со стороны грузии в пятидневной войне 2008 года
Трофейный ЗРК БУК-М1 производства Украины, участвовавший со стороны грузии в пятидневной войне 2008 года - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.03.2022
Трофейный ЗРК БУК-М1 производства Украины, участвовавший со стороны грузии в пятидневной войне 2008 года
Так, по данным документов, обнаруженных Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия, в ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан России на территории Южной Осетии получены и задокументированы неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований не менее 200 представителей украинской националистической организации УНА-УНСО. Среди погибших в конфликте грузинских солдат найдены тела украинских боевиков. В ходе следствия в помещениях центра "антитеррора" МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района, обнаружены: личные вещи, полевая форма, фотографии и иные документы бойцов названной украинской националистической организации, а также боевые приказы руководства МВД анклава о закреплении автомобильного транспорта за представителями УНА-УНСО.
© "Государственный Интернет-Канал "Россия"Документы военнослужащего ВСУ, найденные на территории города Цхинвал
Документы военнослужащего ВСУ, найденные на территории города Цхинвал - Sputnik Южная Осетия
1/2
Документы военнослужащего ВСУ, найденные на территории города Цхинвал
© "Государственный Интернет-Канал "Россия"Документы военнослужащего ВСУ, найденные на территории города Цхинвал
Документы военнослужащего ВСУ, найденные на территории города Цхинвал - Sputnik Южная Осетия
2/2
Документы военнослужащего ВСУ, найденные на территории города Цхинвал
1/2
Документы военнослужащего ВСУ, найденные на территории города Цхинвал
2/2
Документы военнослужащего ВСУ, найденные на территории города Цхинвал
В ходе операции по принуждению Грузии к миру были захвачены ракетно-зенитные комплексы "БУК-М" и "ОСА-АКА", имеющие украинскую маркировку. Согласно полученным в ходе следствия документам, указанные ракетно-зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за пару месяцев до начала боевых действий в Южной Осетии, о чем свидетельствуют данные украинских поставок вооружения в срок с 27 мая по 8 августа 2008 года 25 систем залпового огня "Град", зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1" и "Оса". А факт управления данной техникой украинскими националистами УНА-УНСО в период боевых действий Пятидневной войны выявила специальная парламентская комиссия Верховной рады Украины, которую возглавлял депутат Валерий Коновалюк, представивший журналистам список военнослужащих, управлявших зенитно-ракетными комплексами "Бук-М1" на стороне грузинских Вооруженных сил, фактически подтвердил участие украинской стороны в конфликте.
Все вышеизложенные факты участия украинских националистов в войне 2008 года приведены лишь для того, чтобы каждый осетин не забывал, кто убивал и калечил жизни и судьбы с той же слепой злобой и яростью, с которой он по сей день это делает с народом Донбасса.
Сейчас наши соотечественники отправились в далекий поход для защиты мирных жителей от украинского националистического террора. Пожелаем им удачи, а нам – хорошей памяти!
Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.03.2022
"Не по-мужски это, и уж тем более не по-осетински"
Лента новостей
0