Глава Минздрава Южной Осетии о ввозе медизделий из РФ и новой ПЦР-лаборатории – интервью

© Sputnik / Natalia Airiyan Сослан Наниев
Сослан Наниев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр здравоохранения и соцразвития Южной Осетии Сослан Наниев в эксклюзивном интервью Sputnik рассказал о состоявшемся недавно разговоре с замминистра здравоохранения России Сергеем Глаголевым. Речь шла о постановлении правительства России, согласно которому вводится временный запрет на вывоз за пределы страны медицинских изделий. Наниев пояснил, как это постановление касается импорта в республику медицинских изделий, и о чем в этом плане он договорился с Глаголевым.
Также министр рассказал о запланированном в ближайшее время открытии ПЦР-лаборатории Минздрава в Дзауской районной больнице.
Совсем недавно у вас состоялся телефонный разговор с заместителем министра здравоохранения России Сергеем Глаголевым. Расскажите, пожалуйста, что обсуждали и к каким договоренностям пришли?
– Причина, по которой состоялся разговор – это постановление правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 года "О введении временного запрета на вывоз за пределы Российской Федерации медицинских изделий". К медицинским изделиям относятся все медицинское оборудование и расходные материалы, то есть все, что не относится к медицинским препаратам, относится в категорию медизделий. Так вот, данное постановление правительства вводит запрет на ввоз, в том числе и в Южную Осетию, медицинских изделий. А это, для широкого понимания, и медицинские системы для внутривенного введения растворов, и так далее, до какого-то высокотехнологичного медицинского оборудования.
Отчетное собрание Минздрава РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.03.2022
Минздрав Южной Осетии отчитался о работе за год на собрании с участием президента
Ввиду того, что Южная Осетия также попала под запрет, как и любое другое государство, соседнее с Российской Федерацией, мной был инициирован и состоялся разговор с руководством, высшим руководством министерства здравоохранения Российской Федерации о том, что у нас, в случае невнесения каких-то изменений, может возникнуть серьезная ситуация. И в русле какого-то планирования рисков, с которыми министерство здравоохранения может столкнуться, был реализован этот телефонный разговор.
С Российской Федерацией достигнуто полное понимание и взаимодействие по всем имеющимся проблемам, в частности, ввиду этого постановления правительства, и мне обещано, что в ближайшее время – это в течение недели ориентировочно, может быть раньше, в постановление правительства будет внесена возможность экспорта медицинских изделий в Южную Осетию.
В Дзауской районной больнице будет открыта ПЦР-лаборатория Минздрава Южной Осетии. Когда планируется открытие и чем это облегчит жизнь и работу медицинского персонала?
– На данный момент оборудование - медицинское, лабораторное - позволяющее выполнять тестирование, уже есть. Для того, чтобы его монтировать успешно, нужно технически подготовить имеющуюся площадь и помещения. Выбор не случайно пал на Дзаускую районную больницу, в связи с тем, что там есть свободные помещения, которые могут при каком-то частичном ремонте полностью соответствовать или максимально соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям для того, чтобы данный вид лабораторной диагностики открыть. В Минздраве такой возможности раньше не было. Это позволяет делать такое тестирование в больших объемах.
Я хочу подчеркнуть, что гражданам данный вид тестирования будет доступен также во всех районных больницах. То есть, нет необходимости и не нужно совершенно ехать в Дзаускую районную больницу, для того чтобы сдавать тест. Туда будет организован логистический приезд забираемого материала со всех медицинских учреждений республики. Почему это не сделано в Цхинвале? Потому что таких помещений, отвечающих требованиям, нет. Стоял вопрос либо постройки здания заново, ввиду того, что у нас оборудование уже есть, но такое решение вопроса было бы неэффективным. Для того, чтобы сразу запустить максимально быстро и рационально использовать те ресурсы, что у нас есть, было принято решение о ремонте этих специальных помещений в Дзауской районной больнице, которые максимально соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.
РММЦ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.02.2022
В Южной Осетии начнут проводить нейрохирургическое лечение межпозвонковых грыж
Хочу отметить, что никакого вреда для жителей Дзауского района или селения Дзау в связи с этой деятельностью не будет.
Какова ценовая политика у России в поставках в Южную Осетию медицинских изделий?
– В Российской Федерации действуют свободные рыночные отношения, поэтому мы закупаем медицинские препараты через посредников. Очень редко, и только в последнее время, начали закупать препараты непосредственно в тех организациях, которые их производят.
На данный момент ситуация не совсем ясна, потому что часть этих препаратов ввозится из-за пределов Российской Федерации. И пока непонятно, какая будет окончательная точка роста стоимости этих медицинских препаратов. Либо те препараты, которые производятся на территории Российской Федерации, зачастую производятся из материала, который доставляется из-за границы. Сложно прогнозировать, насколько цены вырастут. На данный момент беглый анализ дает понимание того, что цены в среднем могут вырасти, или уже выросли на 200, 300 процентов, что существенно осложнит закупку данных препаратов.
То есть, проблемы две. Первая – возможный дефицит. Фактически даже при наличии каких-то финансовых средств может возникнуть абсолютный дефицит тех или иных препаратов, и мы их просто физически не сможем найти, либо будем искать их аналоги. Вторая проблема – это серьезный рост стоимости этой фарм-продукции. По обоим направлениям министерство здравоохранения ведет работу по взаимодействию с Минздравом Российской Федерации.
Минздрав Российской Федерации оказывает нам поддержку. Своими силами пытаемся эту проблему разрешить. Поэтому пока окончательного понимания нет. Но мы постоянно следим за ситуацией, и будем на нее своевременно реагировать. Пример тому – изменения в постановлении правительства Российской Федерации.
Лента новостей
0