Спецоперация и санкции: Лавров рассказал об итогах встречи с главами МИД Турции и Украины

© AFP 2022 / OZAN KOSEСергей Лавров
Сергей Лавров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 10 мар – Sputnik. Реакция Запада на спецоперацию России на Украине "совершенно остервенелая". Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

"Сейчас, конечно, реакция Запада на наши действия такая совершенно остервенелая, я бы сказал, простите меня за грубое слово, она показывает, что действительно идет бой не на жизнь, а на смерть, за право России быть на политической карте мира при полном уважении своих законных интересов", - цитирует РИА Новости Лаврова.

Глава ведомства добавил, что оценки о ходе спецоперации дают, во-первых, представители министерства обороны, и "самое главное дает президент в качестве верховного главнокомандующего".
"Он не раз подчеркивал, что в целом спецоперация идет по плану", - отметил Лавров.

О санкциях и российской экономике

Комментируя состояние экономики России, Лавров отметил, что этим занимается президент и правительство, добавив, что РФ справлялась с трудностями на протяжении всей своей истории.
Министерство иностранных дел России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.03.2022
МИД РФ: западные страны сами себе навредили антироссийскими санкциями
"Мы выйдем из кризиса с оздоровившейся психологией. У нас не будет никаких иллюзий, что Запад, когда говорит про свои ценности, верит в свои заклинания, и у нас не будет никаких иллюзий, что Запад предаст в любой момент, предаст кого угодно, предаст свои собственные ценности: где это видано, чтобы право частной собственности было растоптано просто щелчком двух пальцев".
Лавров выразил уверенность, что Россия сделает все возможное, чтобы больше не зависеть от Запада.
"Я вас уверяю, мы справимся, мы обязательно справимся, мы будем делать все, чтобы больше никаким образом не зависеть от Запада в тех областях нашей жизни, которые имеют решающее значение для нашего народа", - сказал он.

О переговорах в Беларуси

Лавров заявил, что сегодняшняя беседа показала, что "этот трек является безальтернативным".
"Мы хотим вести разговор на белорусской площадке серьезно, не отделываться какими-то неформальными бумагами, согласовывать те вещи, которые уже по общему признанию должны быть решены в контексте всеобъемлющего урегулирования украинского кризиса".
Лавров подчеркнул, что на последнем раунде переговоров в Белоруссии российская сторона представила предельно конкретные уже в форме проекта юридического документа соображения.
"И украинская сторона, взяв эти предложения в проработку в Киеве, заверила, что в скором времени даст на них конкретный ответ", - отметил он.

О возможности встречи Путина и Зеленского

Глава ведомства сообщил, что президент России никогда не отказывается от контактов.
"Мы только хотим, чтобы эти контакты организовывались не ради самих себя, а для того, чтобы фиксировать какие-то конкретные договоренности. Мы сегодня, кстати, эту тему затрагивали... Я ему (Кулебе. — Прим. ред.) напомнил, что мы всегда за то, чтобы встречаться, если мы можем достичь какую-то добавленную стоимость и сможем решить проблему", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Об американских лабораториях на Украине

"Совершенно возмутительные факты того, чем Пентагон занимается в созданных на его деньги, на деньги США, биологических лабораториях, используя украинскую территорию для того, чтобы экспериментировать патогенами, которые впоследствии могут использоваться для создания биологического оружия. Конечно, американцы осуществляли свою деятельность в глубокой тайне. Точно так же, как они работают и в других государствах постсоветского пространства, создавая свои военно-биологические лаборатории прямо по периметру Российской Федерации, ну еще КНР. Поэтому от этого уж точно не отвертеться".
Ядерный взрыв - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.03.2022
Спецслужбы США и Украины готовят провокацию с ядерным оружием, заявили в КГБ Южной Осетии
"Насчет того, что они это уже свое оружие применяли, у меня данных нет. Но то, что это совершенно были не мирные эксперименты, а эксперименты, нацеленные на создание биологического оружия, причем этнически ориентированного, в этом практически не остается сомнений", - подчеркнул Сергей Лавров.
Лента новостей
0