МИД РФ: западные страны сами себе навредили антироссийскими санкциями

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 9 мар — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что санкции Запада против России нанесли сокрушительный удар по самим этим странам. По ее словам, ухудшение положения дел в мировой экономике было спровоцировано кризисом, связанным с COVID-19.
"Вы же его (кризис) сейчас усугубили санкциями, которые уже даже вне зависимости от того, что мы даже еще не приступали глобально к выработке контрмер, уже нанесли по вам сокрушительный удар. Вы это сделали сами. В этих условиях ситуация внутри ваших стран будет драматически деградировать", - сказала Захарова на брифинге.
Западные страны ввели новые антироссийские санкции из-за ситуации на Украине. В частности, под них попали несколько крупнейших банков РФ, включая Сбербанк и ВТБ. Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов. Для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Введены санкции на поставки в Россию высокотехнологичной продукции.
Очередь автомобилистов на автозаправочную станцию в Лондоне. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Европа начала осознавать, как дорого заплатит за санкции против России
США 8 марта ввели запрет на импорт российской нефти, ряда нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и угля. Следом Великобритания объявила, что к концу 2022 года прекратит импорт нефти и нефтепродуктов из России.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия заблаговременно готовилась к санкциям Запада. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Как ранее заявил глава российского МИД Сергей Лавров, западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Российская Федерация решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Как сказал вице-премьер РФ Александр Новак, отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка и вызовет всплеск цен до 300 долларов за баррель и более. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо отметил, что текущая ситуация на рынке нефти демонстрирует, что страны не должны делать мировую энергетику заложницей своих политических и иных разногласий.
Лента новостей
0