Парламент Южной Осетии принял поправки в бюджет

© Sputnik / Natalia Airiyan Сессия Парламента
Сессия Парламента - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты проголосовали за поправки, исключив пункт о пожизненном содержании экс-президентов
ЦХИНВАЛ, 10 мар – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии одобрил изменения в госбюджет текущего года. Глава комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева пояснила, что предлагаемые поправки обусловлены необходимостью отражения в главном финансовом документе решений по направлению остатков прошлого года на те же цели в 2022 году, принятые российско-югоосетинской Межправкомиссией по соцэкономсотрудничеству.
По ее словам, эта сумма составляет 53,8 миллиона рублей.
"Кроме того, необходимо отразить решения комиссии по софинансированию повышения заработных плат работников государственных и муниципальных учреждений, денежного довольствия и материально-технического обеспечения органов внутренних дел. Также планируется увеличение расходов бюджета по отдельным направлениям в рамках уже утвержденных лимитов", – сказала Джиоева.
Она также отметила, что в целях финансирования борьбы с коронавирусом на 15,2 миллиона рублей увеличиваются резервные фонды (президента и правительства).
Таким образом, общая сумма расходов составит 9,7 миллиарда рублей, доходы – 8,9 миллиарда. Дефицит будет покрыт за счет остатков средств бюджета прошлого года и увеличения собственных доходов.
Денежные купюры России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Парламент Южной Осетии поддержал переход на новую систему начисления зарплат бюджетникам
Депутат Алан Гаглоев обратил внимание на пункт о пожизненном денежном содержании бывших президентов – порядка семи миллионов рублей в год, и попросил разъяснить, на основании чего он появился в бюджете.
И.о. главы Минфина Фатима Тибилова пояснила, что в финансовом документе открыта целевая статья, предусматривающая эти расходы. По ее словам, они уже были заложены при принятии бюджета 2022 года.

"Просто они были в хаосе. Но сейчас нам российские ревизоры сделали замечание, и мы их выделили, а раньше они находились в статье расходов администрации президента", – сказала она, добавив, что указанная статья предусмотрена на основании указа президента, который будет регламентировать этот вопрос до принятия поправок в законодательство или нормативных актов.

Депутат Алан Алборов предложил отложить этот пункт, отметив, что, возможно, в силу надвигающегося кризиса и повышения цен, республика может ощутить дефицит лекарственных препаратов, средств на содержание организаций и на другие расходы.
"Я не против, но, думаю, именно сейчас это будет неправильно. Чуть позже мы можем к этому вернуться", – сказал парламентарий.
Несколько депутатов предложили вовсе исключить эту статью из бюджета, рассмотреть ее позже в качестве отдельных поправок, а средства направить на другие цели, к примеру, на ремонт придомовых территорий.
Спикер парламента Алан Тадтаев заметил, что вопрос надо обсудить, поскольку есть более актуальные и злободневные проблемы, чем обустройство придомовых территорий. Он предложил доработать вопрос в рамках профильного комитета.
Депутат Зита Бесаева отметила, что для начала надо было принять закон, который предусматривает Конституция – о гарантиях экс-президентов. Но получается, что, не принимая правовую базу, издается подзаконный акт, что в корне неправильно.
"Такого закона у нас нет. Нарушается Конституция, которую мы обязаны соблюдать", – подчеркнула она.
По итогам обсуждения, поправки в бюджет были приняты с исключением пункта о пожизненном содержании экс-президентов Южной Осетии.
Лента новостей
0