Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Последние новости и все самое актуальное о выборах главы Южной Осетии 2022 года

ЦИК разъяснил порядок деятельности наблюдателей на выборах президента Южной Осетии

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкУчасток для выборов президента Южной Осетии
Участок для выборов президента Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 2 мар – Sputnik, Диана Козаева. Центризбирком Южной Осетии разъяснил порядок деятельности международных наблюдателей на выборах президента РЮО.
По словам представителя ЦИК Игоря Чочиева, в комиссию уже начали поступать первые заявки от иностранных наблюдателей, пока только из России.
Согласно порядку работы, приглашения наблюдателям могут быть направлены лично президентом республики, парламентом, правительством, а также непосредственно Центральной избирательной комиссией.
При этом ЦИК направляет приглашения избирательным органам иностранных государств, а также международным организациям, специализирующимся на вопросах избирательного законодательства и выборов, защите прав граждан на участие в выборах и референдумах, в том числе международным ассоциациям организаторов выборов.
Выборы президента Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Голосование на выборах президента Южной Осетии пройдет на 76 участках
Для работы на территории республики наблюдатели должны получить специальную аккредитацию в ЦИК. Все необходимые для этого документы должны быть представлены в комиссию не позднее, чем за десять дней до дня голосования.
В ЦИК отметили, что наблюдатели вправе встречаться с кандидатами в президенты, их доверенными лицами и уполномоченными представителями. Они могут иметь доступ ко всем документам, регулирующим избирательный процесс, но не затрагивающим интересы национальной безопасности и не содержащим информацию конфиденциального характера.
Наблюдатели могут присутствовать на избирательных участках, в том числе за пределами республики, находиться в помещениях для голосования. Кроме того, наблюдатели вправе присутствовать при установлении итогов голосования, определении ЦИК результатов выборов, составлении соответствующих протоколов об итогах голосования, о результатах выборов, а также при проведении повторного подсчета голосов избирателей.
ЦИК Южная Осетия Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.01.2022
ЦИК Южной Осетии утвердил еще ряд документов для предвыборной кампании
Помимо прочего, наблюдатели вправе информировать представителей избирательных комиссий о своих наблюдениях без вмешательства в их работу, присутствовать на итоговом заседании участковой избирательной комиссии, на котором рассматриваются жалобы и заявления о нарушениях при голосовании и подсчете голосов избирателей, знакомиться с результатами рассмотрения жалоб и обращений, связанных с нарушением законодательства о выборах, и предоставлять организаторам выборов, органам госвласти, их должностным лицам свое заключение о результатах наблюдения за подготовкой и проведением выборов.
Подробные права и обязанности международных наблюдателей расписаны в специальном постановлении ЦИК, опубликованном на официальном сайте комиссии.
Лента новостей
0