Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Все самое актуальное о распространении COVID-19 в республике

Ковид-XIX: ученые выяснили, когда была первая пандемия коронавируса и чем это кончилось

© Sputnik / ПищальниковВрач у постели больного
Врач у постели больного - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 2 мар — Sputnik. Впервые мир столкнулся с пандемией коронавируса с 1889-го по 1892-й. К такому выводу пришли ученые на основании анализа документов о неизвестном респираторном заболевании, распространившемся на планете 130 лет назад.
Как сообщает РИА Новости, в мае 1889 года в Бухаре, входившей в состав Российской империи, люди начали болеть неизвестной болезнью, быстро перераставшей в пневмонию. Среди симптомов заболевания была потеря вкуса и обоняния, а исход ее часто бывал летальным.

"Азиатский" или "русский" грипп

В России болезнь назвали "азиатским гриппом", и всего за несколько месяцев он распространился до Санкт-Петербурга и Киева на западе и до Сахалина на востоке. Вирус стремительно накрыл и Европу, здесь болезнь назвали "русским гриппом". Инфекция поразила Швецию, Норвегию, Данию и Германию, а к концу года – Италию, Францию, Испанию, Великобританию и Ирландию.
Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2022
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии: данные на утро среды
В Америке первый случай заражения зарегистрировали 18 декабря. К весне 1890-го пандемия достигла Южной Африки, Индии, Японии, Китая, Австралии и Новой Зеландии.
В странах вводили карантин – закрывались фабрики и заводы, школы и университеты. Осенью 1890-го началась вторая волна пандемия, а зимой 1891-1892-го — самая смертоносная третья волна. Эпидемия полностью закончилась только в начале 1895 года.

Смертность от пандемии XIX века

Хотя точная статистика смертности и заболеваемости неизвестна, по некоторым данным болезнь унесла около миллиона жизней населения планеты, составлявшего тогда около 1,5 миллиарда. Проблема подсчета данных заключается в том, что медики относили легкие случаи заболевания к гриппу, а более тяжелые считали пневмонией.
Лечение Covid-19 в больнице города Котовска - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.02.2022
В России изменились протоколы лечения при "омикроне"
Так, согласно исследованию историка Томаса Эвинга из Политехнического университета Виргинии (США), в штате Коннектикут в январе 1890-го зарегистрировали на 85 процентов больше смертей от всех причин, чем за аналогичный период прошлого года. Так, из 1648 погибших от гриппа умерло 185 человек, а от пневмонии — 1437, причем большинство из них — пожилые.

Симптомы первого коронавируса

"Кажется, нет ни одного органа или ткани, которые не стали бы объектом поражения", - так описал симптомы болезни доктор Джеймс Гудхарт, работавший в госпитале Гая в Лондоне.
Болезнь начиналась с сильной головной боли, высокой температуры, озноба, чихания, слезотечения и сухого кашля. Некоторые пациенты сообщали о болях в костях и мышцах, потери аппетита, обоняния и вкуса, светобоязни. Встречались и случаи необычного высыпания, отеков. При тяжелом течении болезни возникали сложности с дыханием, пневмония, которая часто приводила к летальному исходу.
Лечение пациентов с COVID-19 в ЦКБ  РЖД-Медицина в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.02.2022
Московские врачи отправятся в Северную Осетию для помощи в борьбе с COVID-19
Что касается осложнений после болезни, отмечается, что они длились недели и даже месяцы после завершения острой фазы.

Что это было и что еще будет?

Сейчас ученые предполагают, что скорее всего, необычная болезнь была именно коронавирусом, перешедшим с животных на человека.
Самым вероятным возбудителем "русского гриппа", по мнению экспертов, является коронавирус OC43. Его сравнение с ближайшим штаммом бетакоронавируса крупного рогатого скота BCoV показало, что в конце XIX века у них был общий предок, разделение с которым произошло именно в 1889-1890-х годах. Тогда же по всей Европе свирепствовала эпизоотия (эпидемия животных) крупного рогатого скота, вызванная бычьим коронавирусом.
Зар - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.02.2022
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Жителям Южной Осетии с подозрением на коронавирус сократили срок самоизоляции
Если эта теория найдет подтверждение, то анализ течения болезни XIX века даст ученым возможность предсказать, что будет дальше и с пандемией СOVID-19.
Так, в случае с первым коронавирусом, после трех волн патогенность возбудителя снизилась, и он вошел в ряды респираторных вирусов. Сейчас на долю OC43 приходится 20-30 процентов от общего количества ОРВИ в осенне-зимний период.
Если нынешний коронавирус разовьется по тому же пути, то со временем он может превратиться в еще одну сезонную болезнь.
Лента новостей
0