Южная Осетия может оказать Донбассу любую помощь, в том числе военную – вице-спикер

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСитуация на границе Крыма с Украиной
Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 – Sputnik. Межгосударственные соглашения с Донецком и Луганском позволяют Южной Осетии оказать помощь народным республикам на любых уровнях, в том числе по военной линии, сказал в интервью Sputnik первый вице-спикер парламента Петр Гассиев.
В четверг президент России Владимир Путин в обращении к россиянам, объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе после обострения ситуации в регионе.

"Президент России принял единственно верное решение в связи с возникшей ситуацией. Я думаю, что как никто другой это понимают граждане Южной Осетии. Потому что те многочисленные переговоры, которые у нас были после начала конфликта с грузинской стороной, привели в итоге к попытке геноцида в 2008 году", – напомнил Гассиев.

Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2022
Закономерный итог: югоосетинский эксперт Юрий Вазагов о российской спецоперации в Донбассе
По мнению политика, Владимир Путин исчерпал все возможности для переговоров с Западом до того, как принял решение о военной спецоперации.
"По большому счету, можно сказать, что Запад вынудил Путина принять такое решение. Но оно единственно верное, чтобы физически сохранить жизни жителей Донбасса", – подчеркнул он.
Гассиев также отметил, что Южная Осетия связана с народными республиками Донбасса множеством межгосударственных и межправительственных договоров, кроме того, она первая признала их независимость.
"Межгосударственные соглашения подразумевают помощь на самых разных уровнях. В данном случае, пока никакой военной помощи с нашей стороны Донецку и Луганску не рассматривается, но если понадобится, договоры разрешают нам сделать это", – добавил парламентарий.
Заседание Совета безопасности РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2022
Бибилов объявил о создании оперштаба и перевел военных на казарменное положение
В последние недели ситуация в Донбассе обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, применяя запрещенную технику. Из-за угрозы вторжения Украины ДНР и ЛНР начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы. Объявлена всеобщая мобилизация. В этой ситуации 19 февраля руководители самопровозглашенных республик обратились к России с просьбой признать их независимость.
Президент Владимир Путин 21 февраля в телеобращении заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР, и подписал соответствующие указы. Глава государства поручил обеспечить поддержание мира в республиках.
Лента новостей
0