Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Последние новости и все самое актуальное о выборах главы Южной Осетии 2022 года

Все инициативные группы и партии провели собрания и съезды – ЦИК Южной Осетии

© Sputnik / Михаил ХасиевЦИК Южная Осетия Цхинвал
ЦИК Южная Осетия Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 19 фев – Sputnik, Диана Козаева. Центризбирком Южной Осетии сообщает, что все инициативные группы и политические партии, заявившие о намерении выдвинуть кандидатуры на должность президента на предстоящих 10 апреля выборах, провели свои предвыборные собрания и съезды.
В пятницу в Цхинвале прошли последние собрания – на должность главы государства были выдвинуты экс-президент Эдуард Кокойты, бывший директор компании "Мегафон" и лидер партии "Единство народа" вице-спикер парламента Владимир Келехсаев.
"На этом первичный этап предвыборной кампании завершен", - отметил член ЦИК Игорь Чочиев.
Собрание инициативной группы по выдвижению Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Экс-президента Эдуарда Кокойты вновь выдвинули на пост президента Южной Осетии
ЦИК 20 февраля прекращает прием документов от желающих баллотироваться на пост президента. Учитывая, что, согласно избирательному законодательству республики о предвыборных собраниях и съездах ЦИК необходимо уведомить не менее, чем за пять дней до дня их проведения, в оставшийся срок обращений в комиссию больше не будет.
Всего с начала объявления выборов в ЦИК обратились представители четырех политических партий и 19 инициативных групп. Собрания в поддержку двух кандидатов не состоялись по различным причинам, двое претендентов – Алан Техов и Анатолий Джиоев – отказались от участия в президентской гонке, еще одно собрание было признано неправомочным ввиду недостаточного количества участников.
Съезд партии Единство народа  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
"Единство народа" выдвинуло Владимира Келехсаева кандидатом в президенты Южной Осетии
В результате предвыборную гонку продолжают кандидаты от партий и 14 инициативных групп.
На сегодняшний день ЦИК зарегистрировала инициативные группы и уполномоченных представителей: Дмитрия Тасоева, Ибрагима Гассеева, Гено Каджаева, Давида Санакоева. Их сторонники собирают подписи (необходимо как минимум 3500 подписей) в поддержку своих кандидатов и открывают избирательные счета. На сбор подписей и подачу документов о регистрации кандидата у тех, кто заявил о намерении баллотироваться, есть срок до пятого марта.
В свою очередь, ЦИК обязана до 15 марта принять решение о регистрации кандидата или же мотивированном отказе в ней.
Рассматриваются документы о регистрации инициативных групп еще шести участников предвыборной кампании, на данный момент подавших свои документы в ЦИК.
С 15 марта, после того, как официально зарегистрированные кандидаты в президенты получат соответствующие удостоверения, они могут приступить к предвыборной агитации – выступлениям в СМИ, встречам с избирателями, публикации своих предвыборных программ и прочее.
Выборы президента-2022 в Южной Осетии пройдут 10 апреля.
Лента новостей
0