"Проявление неуважения": МИД РФ не принял ответ стран НАТО по неделимости безопасности

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел РФ в Москве
Министерство иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 фев - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ответ генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля проявлением "дипломатической невежливости и неуважения" к просьбе российского дипломатического ведомства.
Напомним, ранее, 26 января, глава МИД РФ Сергей Лавров направил послание министрам иностранных дел 37 государств Европы и Северной Америки по вопросу о реализации западными странами на практике принципа равной и неделимой безопасности. В послании указывалось, что ведомство ожидает получить ответ от стран "в национальном качестве".
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с президентом Швейцарии И. Кассисом  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.01.2022
Будет ли война? О чем говорил глава МИД РФ Сергей Лавров в большом интервью
"Вместо этого нам пишут Йенс Столтенберг и Жозеп Боррель, к которым мы не обращались. Такой шаг нельзя охарактеризовать иначе как проявление дипломатической невежливости и неуважения к нашей просьбе. Под документами ОБСЕ и Россия - НАТО, в которых зафиксирован принцип неделимости безопасности, стоят подписи глав государств и правительств соответствующих стран. В ОБСЕ государства участвуют в национальном качестве, и именно в этом качестве они обязались не укреплять свою безопасность за счет безопасности других", - говорится в заявлении Захаровой.
Именно поэтому, подчеркнула она, в МИД России не могут принять "коллективный" ответ.
"Ждем развернутой реакции на поставленный нами вопрос от каждого адресата. Увиливание от ответа означает, что на Западе не хотят признавать за собой взятые по линии ОБСЕ и Россия-НАТО обязательства и пытаются заботиться о своей безопасности за наш счет", - добавила официальный представитель ведомства.
Путин ответил США и НАТО по гарантиям безопасности 
 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.02.2022
Путин ответил США и НАТО по гарантиям безопасности
Лента новостей
0