Премьер Южной Осетии о поддержке предпринимателей, инвестпроектах и развитии экономики

© SputnikПремьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев
Премьер-министр Южной Осетии Геннадий Бекоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель правительства Южной Осетии Геннадий Бекоев рассказал в интервью ГТРК "Ир" о поддержке сельхозпроизводителей, об автоматизации бизнес-процессов, развитии таможенной сферы, и о целях и задачах Госпрограммы на 2022-2025 годы.
ЦХИНВАЛ, 5 фев - Sputnik. Председатель правительства Южной Осетии Геннадий Бекоев отметил, что руководство республики делает все возможное для создания благоприятных условий, направленных на поступательное развитие экономики.
"При всесторонней поддержке президента Анатолия Бибилова правительством проделана большая работа в области формирования законодательной базы, восстановления и развития таких отраслей экономики, как сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, инфраструктура дорожной, энергетической и инженерных сетей, туризм", - рассказал Бекоев.
Касательно развития реального сектора экономики премьер отметил, что на сегодняшний день серьезно снизилась фискальная нагрузка на бизнес, произведена модернизация упрощенной системы налогообложения, предоставляются льготы предпринимателям и многое другое.
Глава правительства подробно рассказал о целях и задачах Госпрограммы и основных мероприятиях.

О поддержке системы кредитования субъектов малого предпринимательства

Относительно поддержки бизнеса глава правительства отметил, что предприниматели могут рассчитывать на возмещение части процентной ставки по кредитам, привлекаемых на реализацию инвестиционных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, 0 до 80% от ставки рефинансирования.
Геннадий Бекоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.02.2022
Бекоев: Госпрограмма на 2022-2025 годы направлена на повышение качества жизни людей

О поддержке хозяйствующих субъектов

Согласно Госпрограмме, хозяйствующим субъектам предполагается возмещение части расходов за уплаченные налоги в госбюджет в соответствии с Налоговым кодексом.

О поддержке сельхозтоваропроизводителей

Как рассказал премьер Южной Осетии, сельхозпроизводители также могут рассчитывать на бюджетные инвестиции на строительство объектов инфраструктуры государственной собственности, а также на разработку ПСД до 50% от стоимости инвестиционного проекта.
По Госпрограмме предусмотрены также субсидии фермерам на развитие производства зерновых и зернобобовых культур – 4500 рублей на гектар, на развитие производства овощей открытого грунта и картофеля – 23 000 рублей на гектар, на закладку многолетних насаждений – 412 000 рублей на гектар, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве путем возмещения части затрат на 1 килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока.
Бекоев: за последние годы динамика роста есть во всех направлениях сельского хозяйства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2021
Радио
Бекоев: за последние годы динамика роста есть во всех направлениях сельского хозяйства
Также выделяются субсидии на обеспечение части затрат на приобретение племенного молодняка – 115 000 рублей на одну голову, это при том, что рыночная цена составляет 130 000 рублей, то есть фактически свыше 80% от ее стоимости.
Субсидии предусмотрены и на возмещение 20% от понесенных затрат на строительство объектов животноводства, на приобретение производственного оборудования и сельскохозяйственной техники – 30% от закупочной стоимости и другое.

Об автоматизации бизнес-процессов

Как отметил Геннадий Бекоев, важными мероприятиями в Госпрограмме являются гармонизация налогового законодательства и автоматизация бизнес-процессов в части, касающиеся взаимоотношений бизнеса и государства.

"Для получения государственных субсидий и господдержки, для расширения и увеличения собственной доходной базы, часть которой возвращается на поддержку тех же предпринимателей, необходимо обеспечить прозрачность ведения бизнеса, чему поспособствует внедрение современных технологий. В зависимости от того, насколько успешно выполнят предприниматели свои обязательства согласно условиям Госпрограммы, возможно, в 2022 году сумма на возмещение затрат по уплаченным налогам составит до 126 миллионов рублей", — подчеркнул председатель правительства.

Об инвестпроектах

По словам главы правительства, Госпрограмма включает также перечень инвестиционных проектов, подлежащих реализации за счет заемных средств российских кредитных организаций на льготных условиях по 16-и направлениям.
Отбором инициаторов инвестпроектов будет заниматься вновь созданная комиссия из представителей администрации президента, аппарата правительства, парламента и бизнес-сообщества. Финансирование предусмотренных Госпрограммой мероприятий будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований государственного бюджета Республики Южная Осетия, а также за счет средств финансовой помощи, предоставляемых Российской Федерацией.

О развитии таможенной системы

Касательно развития таможенной системы главой правительства было отмечено, что процессы гармонизации законодательства в данной сфере и интеграции таможенных органов РЮО и РФ были запущены в 2016-м году после подписания межправительственного соглашения.
"Сегодня положения соглашения прописаны в Госпрограмме. Они предполагают переход на правовые нормы Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), законодательство Российской Федерации о таможенном деле, а также издание соответствующих нормативно-правовых актов РЮО, в том числе регулирующих​ вопросы тарифных решений. Таможенная гармонизация предполагает также автоматизацию администрирования таможенных доходов, контрольных мероприятий на пропускных пунктах, материально-техническое обеспечение, цифровизацию и множество других позитивных подвижек, которые по завершении реализации Госпрограммы облегчат и упростят прохождение таможенных процедур", — отметил председатель правительства.
Выдача пенсий. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.01.2022
Бекоев: совершенствование системы соцобеспечения граждан – одна из важнейших задач Кабмина
Резюмируя, Геннадий Бекоев подчеркнул, что Госпрограмма должна придать новый импульс социально-экономическому развитию Южной Осетии.
Лента новостей
0