Специалист объяснил, чем "омикрон" отличается от других штаммов и когда кончится пандемия
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 26 янв – Sputnik. Между разными штаммами коронавируса нет особых симптоматических различий, в начале заражения все они проявляются практически одинаково, рассказал Sputnik Южная Осетия российский специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
По его словам, речь идет именно об универсальных реакциях на проникновение в организм вируса – обычно это температура, головная боль, боль в мышцах и выделения из носа.
"Все вирусы этой линии произошли от одного "уханьского" штамма, а дальше у вируса есть механизм, встроенный в его мутации. Они происходят независимо ни от чего и ни от кого, постоянно, с определенной скоростью, гены просто перетасовываются, перепрыгивая из одного места в другое. В результате получаются новые свойства, которые отбираются методом естественного отбора с целью придания вирусу каких-то преимуществ перед другими вирусами, увеличения скорости распространения и так далее. Цель всего сообщества вирусов – размножение и занятие новых территорий. Последовательная цепь мутаций и естественный отбор привели к тому, что появился штамм "омикрон", - объяснил ученый.
© Фото из личного архива автораВладислав Жемчугов
Владислав Жемчугов
© Фото из личного архива автора
ДНК вируса, продолжил Жемчугов, все же меняется не сильно, у всех штаммов остается что-то общее, но выявить "омикрон" не всегда удается.
"Что такое ПЦР-тест? Кусочек нуклеиновой кислоты вируса, который для него специфичен. Если есть в тест-системе этот кусочек, он склеивается с образцом и происходит накопление, вирус вылавливается на "приманку", на "удочку". Если эта тест-система вылавливает нечто общее у всех вирусов, то она будет чувствительна и к "омикрону". А если он (тест) вылавливает какой-то кусочек "омикрона", который уже мутировал и изменен, то будет плохая чувствительность", - сказал Жемчугов.
По его словам, Роспотребнадзором уже создана тест-система, которая вылавливает специфические участки именно "омикрона". Теперь можно дифференцировать "омикрон" и "дельту", а учитывая, что у "дельты" течение болезни заведомо тяжелее, нужно уделять заболевшим данным штаммом людям повышенное внимание.
"Поэтому, с этой точки зрения, было бы удобно, если бы тест-системы, дифференцирующие "омикрон", распространились быстро, чтобы корректировать тактику борьбы с коронавирусом", - отметил специалист.
По мнению Владислава Жемчугова, коронавирус может стать опаснее в том случае, если произойдет некая мутация, которая полностью уберет его из-под влияния сложившегося коллективного иммунитета. Тогда произойдет новая вспышка и все пойдет по кругу. Он также считает, что сейчас чувствительность "омикрона" к вакцинам и антителам переболевших уже ниже 50 процентов, поэтому стоит вопрос о создании новой, усовершенствованной вакцины.
Специалист отметил, что среди населения растет паника в связи с возросшим количеством выявленных случаев коронавируса у детей, и заверил, что для этой группы "омикрон" критической опасности не представляет.
"Я думаю, детям раньше просто ставили меньше тестов. Дети болеют им, но переносят в латентной, невидимой форме. Пожилые люди им тоже болеют гораздо легче. Нужно быть в очень тяжелом состоянии, с большим количеством сопутствующих заболеваний, чтобы предполагать, что "омикрон" будет перенесен тяжело", - рассказал ученый.
Жемчугов напомнил, что тяжелое состояние вызывается не самим вирусом, а последствиями, которые зависят от микрофлоры организма. Так как патогенные микробы, которые существуют в человеке, могут активизироваться на фоне вирусной инфекции, - к бактериальной пневмонии может присоединиться поражение почек, сердца или другого органа - в зависимости от того, что наиболее изношено.
Специалист также поделился и своим мнением относительно того, как закончится пандемия коронавируса.
"Омикрон" пройдет по всей планете и вытеснит все предыдущие тяжелые конструкции. У людей появится мощнейший коллективный иммунитет. Куда тогда деться вирусу? Я думаю, что "омикрон" уйдет в природу в поисках нового "хозяина", который не будет его убивать, и сам (вирус) его убивать тоже не станет. Он будет там существовать, и это будет называться природно-очаговой инфекцией", - добавил специалист.
Ученый считает это одним из наиболее вероятных путей выхода из текущей пандемии.