Кочиев рассказал, чем закончилась встреча в формате МПРИ на границе Южной Осетии с Грузией

© Sputnik / Михаил ХасиевМПРИ Южная Осетия
МПРИ Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 янв - Sputnik, Диана Козаева. Власти Грузии до сих пор не предприняли никаких мер для урегулирования ситуации в районе югоосетинского села Уиста (Цнелис), сказал журналистам глава югоосетинской делегации на встрече участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егор Кочиев. Встреча прошла в четверг.
Два года назад грузинские полицейские незаконно установили блокпост на территории Южной Осетии. Власти республики добиваются его снятия, вопрос ставится на всех дискуссионных площадках. Ранее президент Анатолий Бибилов заявил, что эта проблема должна быть решена исключительно политическими и дипломатическими методами.
"Мы на протяжении нескольких встреч поднимаем вопрос нахождения грузинского поста на территории Южной Осетии, однако до сих пор грузинская сторона не сделала ни одного шага для урегулирования ситуации", - заявил Кочиев.
Анатолий Бибилов встретился с населением села Дменис - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.12.2021
Приграничье и соцвопросы: Бибилов провел встречу с жителями села Дменис
Он подчеркнул, что власти республики видят решение проблемы исключительно в снятии поста и вывода всех грузинских силовиков с территории Южной Осетии.
Кочиев также заявил, что есть еще ряд мест на грузинской территории (вблизи границ Южной Осетии), где оборудованы опорные пункты грузинской полиции, при этом численность силовиков там заметно увеличилась.
Участники также провели обзор инцидентов с момента предыдущей встречи, югоосетинская сторона в том числе указала на факты нарушения воздушного пространства республики беспилотными летательными аппаратами со стороны Грузии. При этом, если ранее такие нарушения обычно фиксировались в Знаурском районе, то теперь это чаще происходит в районе пункта пересечения госграницы в Ленингоре.

"Мы каждый раз указываем, что подобные факты – прямой путь к инциденту. Из публикаций в соцсетях мы выяснили, что запуском беспилотников в основном занимаются неправительственные организации Грузии, в их числе "Сила в единстве". Но есть факты, когда полеты происходят в поле зрения грузинской полиции, что вызывает нашу серьезную обеспокоенность", - сказал Кочиев.

Задержанные в Южной Осетии за контрабанду граждане Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2022
Граждан Грузии задержали в Южной Осетии за попытку контрабанды - КГБ
По его словам, югоосетинская сторона опровергла информацию о якобы переходе российских пограничников на территорию Грузии в районе села Кирбали.
"Российские пограничники никогда не пересекают госграницу, и по этому поводу мы дали исчерпывающий ответ", - подчеркнул он.
Кочиев также прокомментировал факты контрабанды через границу Южной Осетии с Грузией. Он отметил, что нарушителей в любом случае задерживают, если даже не в Южной Осетии, то на территории Грузии, где они получают реальные сроки.
В Южной Осетии недавно задержали двух контрабандистов, они находятся под арестом и ждут окончания следственных действий и решения суда.
"Они проходят по двум статьям - контрабанда табачных изделий и нарушение госграницы", - пояснил Кочиев.
Участники МПРИ запланировали очередную встречу на начало марта.
Лента новостей
0