СК России проводит проверку по факту хищения коллекции скифского золота

© Sputnik / Игорь КостинЗолотые ножны скифского меча-акинака
Золотые ножны скифского меча-акинака - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 19 янв – Sputnik. Замруководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов сообщил, что Следственный комитет России проводит доследственную проверку по факту хищения коллекции скифского золота, принадлежащего крымским музеям, сообщает в среду РИА Новости.
Уникальная коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года. В октябре прошлого года Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине, решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил разобраться в обстоятельствах невозвращения скифского золота Крыму.
Cкифское золото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине
"По факту хищения коллекции Следственным комитетом проводится доследственная проверка", - сказал Молохов.
По его словам, коллекция имеет особую культурную ценность, поэтому следователям предстоит выяснить, кто причастен к ее вывозу и все ли было сделано для ее своевременного возвращения.
Коллекция четырех музеев насчитывает около двух тысяч артефактов. После воссоединения Крыма с Россией артефакты стали предметом международного спора - Голландия отказалась вернуть экспонаты крымским музеям, хотя в договоре с музеем Алларда Пирсона было четко записано, что артефакты должны быть доставлены назад в те музеи, в чьих культурных фондах они находились.
Украшение, тончайшая работа скифских мастеров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Золото раздора: скифские сокровища отдают Украине, а не Крыму - мнения экспертов
Лента новостей
0