Золото раздора: скифские сокровища отдают Украине, а не Крыму - мнения экспертов

© Allard Pierson MuseumУкрашение, тончайшая работа скифских мастеров
Украшение, тончайшая работа скифских мастеров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Золотые украшения, уникальные артефакты, редкие находки из Причерноморья, которых раньше не видела Европа, отправились из крымских музеев в Германию и Нидерланды в 2013-м и пока не вернулись на родину. Судебные разбирательства продолжались не один год
Вчера был вынесен вердикт: Апелляционный суд Амстердама счел скифское золото украинской собственностью. Сообщается, что это решение еще можно обжаловать в Верховном суде Нидерландов, пишет колумнист РИА Новости Анна Нехаева.
Уровень Рембрандта и "Русалочки"
В Нидерландах остается около двух тысяч уникальных предметов из крымских музеев, которые в 2013-м доставили на выставку в Бонн, а затем — в Амстердам.
В экспозицию "Крым: золото и секреты Черного моря" включили вещи, которые никогда не выставляли в Европе. Среди них китайские лаковые шкатулки из Усть-Альминского могильника под Бахчисараем, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, статуя змееногой богини скифов, которая считается символом города Керчь.
Cкифское золото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине
После того как Крым воссоединился с Россией, а выставка в голландском музее Алларда Пирсона завершилась, возник вопрос, куда возвращать экспонаты. И Россия, и Украина считали коллекцию своей собственностью.
"Такая потеря равносильна потери Копенгагеном скульптуры "Русалочка" Эдварда Эриксена или Амстердамом картины "Ночной дозор" кисти Рембрандта, — отмечается в заявлении крымских музеев. — Вместе с этими предметами мы можем потерять не только объекты мирового значения, но и археологическое наследие, составляющее основу культурного кода нашего народа".
Музей Алларда Пирсона решил не передавать экспонаты ни одной из сторон до решения судьи или соглашения между странами.
Золотые ножны скифского меча-акинака - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Следком России проведет проверку в связи с невозвращением скифского золота
Киев требовал экспонаты себе, так как это государственная собственность Украины. В Крыму это назвали попыткой рейдерского захвата.
Окружной суд Амстердама в декабре 2016-го постановил, что "крымские экспонаты должны быть переданы украинскому государству в соответствии с голландским законом о (культурном) наследии".
Крымские музеи сменили адвокатов и подали апелляцию, которую начали рассматривать только в марте 2019-го.
Все это время скифское золото хранится в подвальных помещениях музея Алларда Пирсона.
Политика или этика?
"Трагическая история перемещения культурных ценностей в середине XX века не должна повториться в XXI веке, и даже теоретическая возможность лишения народа своего культурного наследия недопустима", — уверены крымские музеи.
© AFP 2018 / BART MAATСкифское золото
Скифское золото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Скифское золото
Позиция Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника, "Музея Тавриды" в Симферополе, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника и археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" неизменна. Золото должны вернуть.
С ними солидарны российские политики и адвокаты. Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой говорил, что юристы, представляющие российскую сторону, ориентируются на то, что "межмузейные соглашения имеют цену не меньшую, а может быть, и большую, чем пертурбации государственного характера".
"Скифское золото, бесспорно, связано только с территорией Крыма. <…> Оно должно находиться в крымских музеях, несмотря на изменение статуса республики, вхождения в состав России, — уверен вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе. — Представитель украинской стороны пытается изменить политический и географический статус полуострова. А это не относится к правовой природе. Что возьмет верх в суде: здравый смысл, закон? Либо бесправие и политика?"
Оппоненты тоже настроены решительно. Адвокат Мартен Сандерс, представляющий украинскую сторону, сообщал, что Киев отвергает любую возможность компромисса в споре с крымскими музеями.
На вопрос, не планирует ли Украина в случае, если золото передадут Киеву, продать или подарить часть экспонатов крымским музеям, адвокат ответил, что не слышал о таких планах. "Это культурное наследие, и я не думаю, что оно продается", — отметил он.
Мнение экспертов
По мнению экспертов, позицию крымских музеев поддерживает то, что экспонаты обнаружили в Крыму местные археологи и эти находки характеризуют археологические культуры полуострова.
Вопрос возврата артефактов остается открыты: Гаглойты о скифском золоте - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Радио
Вопрос возврата артефактов остается открытым: Гаглойты о скифском золоте
Усложняет решение вопроса бюрократический момент. Разрешение на вывоз ценностей предоставляла Украина, а Нидерланды давали гарантии на возврат экспонатов Украине. Это записано в контрактах.
Не облегчает дело и, похоже, намеренное затягивание процесса. В июле 2019-го приняли промежуточное решение о том, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ссылалась Украина, в данном случае не применима. Суд запросил дополнительную информацию сторон.
Крымские музеи снова предоставили архивные документы, в том числе XIX века, о происхождении всех предметов.
В марте 2020-го заседание суда перенесли из-за пандемии — на июль. Затем — на сентябрь, поскольку одного из судей отклонила украинская сторона.
Вердикт обещали вынести в сентябре 2021-го, но "в связи с непредвиденными обстоятельствами" отложили до 26 октября.
О чем спорят?
"С точки зрения международного права вещь всегда каким-то образом связана с тем местом, где она находится. Скифское золото — не киевское, не львовское. Именно скифское, которое нашли на территории Крыма. Почему его надо кому-то отдавать? Между Нидерландами и Украиной нет никакого соглашения, это чисто межмузейный, частный спор. Разумным, конечно же, было бы вернуть золото в Крым", — рассуждает юрист-международник Анатолий Капустин.
© Allard Pierson MuseumКольцо, выставка. "Крым: золото и секреты Черного моря"
Кольцо, выставка. Крым: золото и секреты Черного моря - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Кольцо, выставка. "Крым: золото и секреты Черного моря"
В уникальности почти двух тысяч экспонатов могли убедиться посетители теперь уже исторических выставок в Бонне и Амстердаме. Столь масштабного археологического проекта, посвященного истории Крыма и Причерноморья, в Европе еще не было. Таинственности добавляли мифы и легенды о скифах, кочевых народах, которые перемещались от причерноморских степей до территории современного Китая.
Это тысячелетняя история. Древние артефакты невозможно переоценить. Некоторые эксперты, говоря о страховой сумме, называли два миллиона евро.
Среди экспонатов — украшения, предметы декоративно-прикладного искусства, посуда, фрагменты вооружения, статуэтки древнегреческих богов, изделия из керамики и стекла, расписные вазы и терракотовые статуэтки. Крым с давних времен был мультикультурным центром, в котором смешивались культуры Запада и Востока, империй и греческих полисов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала