Суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине

© AFP 2018 / BART MAATCкифское золото
Cкифское золото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 26 окт – Sputnik. Апелляционный суд Амстердама признал скифское золото украинской собственностью, сообщает РИА Новости.
В постановлении говорится, что музей Алларда Пирсона должен передать артефакты на хранение Украине "до стабилизации ситуации в Крыму".
Как заявила председательствующая судья, "хотя объекты происходят из Крыма, …они часть наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году". По ее словам, решение можно обжаловать в верховном суде Нидерландов.
Фрагмент верхнего яруса золотой пекторали - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.03.2020
Крым потребовал через суд Амстердама вернуть коллекцию скифского золота
Адвокат крымских музеев уточнила, что коллекция останется в стране как минимум еще на три месяца. Слушания в вышестоящей инстанции могут занять около года, все это время золото также будет храниться в Нидерландах.
Уникальная коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года.
Коллекция четырех музеев насчитывает около двух тысяч артефактов. После воссоединения Крыма с Россией артефакты стали предметом международного спора - Голландия отказалась вернуть экспонаты крымским музеям, хотя в договоре с музеем Алларда Пирсона было четко записано, что артефакты должны быть доставлены назад в те музеи, в чьих культурных фондах они находились.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала