России и США есть смысл договориться в интересах мировой безопасности - источник

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПереговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве
Переговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 янв – Sputnik. России и США есть прямой смысл договориться, иначе угрозы мировой безопасности возрастут, заявил РИА Новости источник в кругах, близких к переговорам.

Россия и США 9–10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которых в Брюсселе состоится заседание Совета Россия–НАТО, а в Вене – консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
"России и США есть прямой смысл договориться. Или угрозы мировой безопасности возрастут", - сказал источник.
Сценарии будущего, если Россия и НАТО не договорятся: военный эксперт Леонков - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2022
Сценарии будущего, если Россия и НАТО не договорятся: военный эксперт Леонков
По его словам, в Женеве Россия "разжевала" США предложения по безопасности, чтобы не было каких-то недопониманий.
Собеседник агентства также сообщил, что США пообещали предоставить РФ ответ на предложения по безопасности в письменном виде на следующей неделе.
России, подчеркнул он, нужен конкретный ответ на озабоченности, прежде всего, в контексте нерасширения НАТО.
"Нам нужен конкретный ответ на наши озабоченности, прежде всего, в контексте нерасширения НАТО. Всякие увиливания нам не интересны", - сказал источник.
Переговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2022
"Не видим повода для оптимизма": в Кремле прокомментировали консультации России и США
Москва, по его словам, призывает Вашингтон не уходить от ответственности по невступлению Украины в НАТО, именно в США принимают такие решения.
"Это же НАТО, и в первую очередь Вашингтон, принимают или не принимают новых членов, а не Украина сама по себе что-то заявляет. От ответственности не надо уходить", - сказал источник.
Он отметил, что США сохраняют твердолобую позицию в этом вопросе, и не хотят обсуждать без Киева тему вступления Украины в НАТО.
"Из сопряженных аспектов можно отметить (США – ред.) их твердолобую позицию по Украине. Мол, без Украины мы тему ее вступления в НАТО обсуждать не будем", - сказал источник.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.
Лента новостей
0