"Не видим повода для оптимизма": в Кремле прокомментировали консультации России и США

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПереговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве
Переговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 янв - Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не видят существенного повода для оптимизма по российско-американским консультациям по гарантиям безопасности, сообщает во вторник РИА Новости.
"Ну пока, скажем так, существенно повода для оптимизма мы не видим. Заслуживает позитивной оценки, и эта позитивная оценка была дана (замглавы МИД РФ Сергеем) Рябковым о том, как состоялись эти переговоры, имеется в виду их характер, то есть: открытые, субстантивные и прямые", - сказал Песков журналистам.
Переговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.01.2022
Замглавы МИД России: отклонений от сформулированных Россией подходов не будет
Он также прокомментировал сообщения в американских СМИ о том, что США готовит новые санкции против России, которые могут коснуться поставок всей потребительской электроники и бытовой техники.
"Подобная артподготовка, она вряд ли способна каким-то образом оказать влияние на нашу делегацию, возглавляемую (замминистра иностранных дел Сергеем) Рябковым и вооруженную тезисами Путина, которые были четко сформулированы. Поэтому, конечно, это не способствует формированию такой конструктивной обстановки накануне консультаций, но тем не менее это реальность, с которой нам приходится сталкиваться, ничего в этом страшного нет", - сказал Песков.
Он добавил, что готовности для разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по гарантиям безопасности пока нет, поэтому работа дипломатов будет продолжена.
Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которых в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а в Вене - консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Лента новостей
0