Тысячи задержанных и ущерб в сотни миллионов долларов: ситуация в Казахстане

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 янв - Sputnik. Силовики в Казахстане задержали более 4,2 тысячи человек, которых подозревают в участии в беспорядках, охвативших страну в начале января, сообщает Sputnik Казахстан.
Отмечается, что все задержанные доставлены в полицию, среди них есть иностранцы. В казахстанских правоохранительных органах предупреждают, что террористы могут совершать провокации в форме силовиков.
В субботу стало известно о громком задержании экс-главы комитета нацбезопасности Карима Масимова. Он находится в СИЗО, его подозревают в государственной измене. Масимов был снят с должности в начале 2022 года после начала беспорядков.
Сгоревший автомобиль перед зданием мэрии, которое было подожжено во время протестов в Алматы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.01.2022
Ситуация в Казахстане: сгоревшие здания и машины, очереди к банкоматам, патрули на улицах
В ходе антитеррористической операции минувшей ночью в одном из сел Алматинской области задержаны более 100 человек. В населенном пункте Жамбылской области обнаружен схрон оружия - там найдены несколько единиц автоматов и пистолетов, кроме того, на одном из СТО в Алматы также найден склад с оружием - патроны, боеприпасы, а также имущество, похищенное в ходе мародерских налетов.
В самом неспокойном населенном пункте страны - крупнейшем казахстанском городе Алматы в субботу продолжается антитеррористическая операция. Как сообщает Sputnik Казахстан, в центре города слышна стрельба, горожане помогают полиции выявлять подозрительные группы людей. Преступники прячутся в небольших скверах и парках.
Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане к утру субботы возросла до 202 миллионов долларов, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на национальную палату предпринимателей страны "Атамекен".
Отмечается, что в десяти областях республики выявлено около 920 пострадавших субъектов бизнеса и 1091 объект, в том числе в Алма-Ате - 856 субъектов и 1027 объектов.
Также стало известно, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не покидал страну - ранее распространялась информация, что он якобы улетел в Китай.
Назарбаев выступил с заявлением, призвав всех сплотиться вокруг президента Касым-Жомарта Токаева.
"Елбасы призывает всех сплотиться вокруг президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны", - написал пресс-секретарь Назарбаева в Twitter.
Кедми: протестами в Казахстане руководят беглые олигархи - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.01.2022
Кедми: протестами в Казахстане руководят беглые олигархи

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Затем выступления распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели по всей стране чрезвычайное положение до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане, как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0