В Казахстане задержали экс-главу комитета нацбезопасности. Его подозревают в госизмене

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЭкс-председатель КНБ Казахстана Карим Масимов
Экс-председатель КНБ Казахстана Карим Масимов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 янв - Sputnik. Бывший председатель комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов задержан по подозрению в госизмене, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

Сообщается, что досудебное расследование по этому делу началось шестого января. В тот же день "по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица".

Накануне экс-советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил, что одной из причин кризиса в стране стало предательство некоторых высших чиновников и правоохранителей. Он охарактеризовал происходящее, как попытку госпереворота и вооруженного мятежа, а ее масштаб говорит, что "без предателей высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов, нельзя было осуществить".
Протесты в Казахстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.01.2022
"Кто не сдастся, будет уничтожен". Президент Казахстана приказал не щадить террористов
Масимов занимал пост руководителя КНБ более пяти лет - он возглавил комитет в сентябре 2016 года. До этого дважды возглавлял правительство страны, работал руководителем администрации президента.
После победы на внеочередных президентских выборах Касым-Жомарт Токаев в день вступления в должность подписал указ о переназначении Масимова председателем комитета национальной безопасности (КНБ), который непосредственно подчиняется и подотчетен президенту. При этом согласие на его назначение главой КНБ давали депутаты сената (верхней палаты) парламента.
Правительство Казахстана он возглавлял с 2007 по 2012 год, а с 2012 по 2014 год работал руководителем администрации президента. Затем в 2014 году вновь возглавил правительство и сохранил этот пост после проведения досрочных президентских выборов 26 апреля 2015 года.
Миротворцы из Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана прибыли в Казахстан
 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.01.2022
Миротворцы из Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана прибыли в Казахстан

Ситуация в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Затем выступления распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели по всей стране чрезвычайное положение до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане, как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0