Кедми: протестами в Казахстане руководят беглые олигархи

Подписаться на
Бывший руководитель одной из израильских спецслужб Яков Кедми оценил действия спецслужб Казахстана. По мнению эксперта, оперативная работа до начала протестов была на низком уровне, но теперь все изменилось.
Как будет осуществляться борьба с террористическими группировками в Казахстане? Чем поможет Россия? И почему у оппозиции Казахстана не появилось лидера – смотрите в интервью "Sputnik на русском".
Сгоревший автомобиль перед зданием мэрии, которое было подожжено во время протестов в Алматы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.01.2022
Ситуация в Казахстане: сгоревшие здания и машины, очереди к банкоматам, патрули на улицах

Ситуация в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алматы 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.

Утром 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы будут направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала