Исполком СНГ поддержал действия властей Казахстана по наведению порядка в стране

© AFP 2022 / ABDUAZIZ MADYAROVПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 янв - Sputnik. Принятые властями Казахстана решения для восстановления в стране правопорядка и стабильности представляются своевременными и обоснованными, заявил глава исполкома СНГ Сергей Лебедев.

"На этом фоне принятые руководством Казахстана решения, направленные на восстановление правопорядка, мира и стабильности в республике, представляются своевременными и обоснованными. Эти меры поддержаны не только государствами-участниками ОДКБ, но и другими странами Содружества", - цитирует РИА Новости заявление Лебедева.
Телефонный разговор президента России Владимира Путина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Продолжительный разговор: Путин и Токаев обсудили по телефону ситуацию в Казахстане

Бандиты подготовились заранее

Глава исполкома СНГ заявил, что массовые выступления в Казахстане были подготовлены заранее для дестабилизации обстановки в стране, а их организаторы получали поддержку из-за рубежа.
"Я лично, все коллеги из наших интеграционных структур всецело поддерживают меры, предпринимаемые руководством Казахстана и государств-участников ОДКБ по защите конституционного строя и восстановлению правопорядка в республике. Сегодня уже очевидно, что деструктивные элементы, бандиты заранее готовились к массовым выступлениям с целью дестабилизации обстановки в стране, получали поддержку из-за рубежа", - отметил он.
Лебедев подчеркнул, что "эти провокаторы, проводники и спонсоры так называемых "цветных революций" и мятежей на пространстве СНГ в эти дни с наигранной гордостью заявляют о своей ведущей роли в преступных деяниях в городах Казахстана".
Российские десантники продолжают прибывать в Казахстан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Российские десантники продолжают прибывать в Казахстан

Цифровой форум

Глава исполкома СНГ также выразил надежду, что обстановка в казахстанском Алматы нормализуется в ближайшие недели и позволит провести там ряд мероприятий Содружества, в частности, запланированный на начало февраля Международный цифровой форум.
"В последние три года город Алматы стал традиционной площадкой для проведения в начале февраля Евразийского цифрового форума. Мы в Исполкоме СНГ вместе с коллегами из ЕАЭС и нашими друзьями в Казахстане искренне надеемся, что обстановка в республике и в городе Алматы в предстоящие недели нормализуется настолько, что позволит сохранить эту традицию и провести цифровой форум в южной столице Казахстана", - отметил Лебедев.
Актау приводят в порядок после митингов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Актау приводят в порядок после митингов. В казахстанском городе заработал интернет

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0