Продолжительный разговор: Путин и Токаев обсудили по телефону ситуацию в Казахстане

© POOL / Перейти в фотобанкТелефонный разговор президента России Владимира Путина
Телефонный разговор президента России Владимира Путина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 янв - Sputnik. Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, он подробно информировал главу РФ об обстановке в Казахстане, сообщает пресс-служба Кремля.
"Состоялся продолжительный телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Президент Казахстана подробно информировал о складывающейся в стране обстановке, отметив, что она развивается в сторону стабилизации", - говорится в сообщении.
Токаев выразил признательность за помощь со стороны партнеров по ОДКБ и особенно России.
Он также предложил провести разговор лидеров ОДКБ в формате видеоконференции Совета коллективной безопасности по ситуации в Казахстане.
Путин поддержал это предложение, а также условился с Токаевым оставаться в постоянном контакте.
Протесты в Казахстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
"Очевидна активная роль внешних сил": Бибилов прокомментировал беспорядки в Казахстане
По информации Кремля, в субботу Путин также обсудил по телефону ситуацию в Казахстане с президентом Беларуси Александром Лукашенко и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они подтвердили намерение участвовать в саммите, а Пашинян сообщил, что Армения как председатель ОДКБ возьмет на себя организацию видеоконференции.
Точная дата переговоров пока не известна.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года -жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0